首页>资讯中心>国内动态> 正文

卫计委:我国进入H7N9疫情高发期

   昨日,记者从国家卫计委获悉,进入2016年12月,我国部分地区H7N9疫情呈现上升态势。专家提醒,生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽肉和蛋类后要彻底洗手。
 
  国家卫计委昨日发布消息称,中国疾控中心风险评估认为,目前,我国已进入H7N9疫情高发季节,疫情总体特点未发生改变。最近一段时间,我国内地H7N9疫情仍呈散发态势,不排除在南方部分地区,病例持续出现等情况。
 
  记者查阅发现,近期我国湖南、江西、贵州等地均发现了H7N9流感的病例。其中,江西省在短短9天时间就有6人被确诊为H7N9患者。
 
  2016年12月底,国家卫计委已经会同农业等部门,派出工作督导组,对重点防控省份进行督查。1月4日,国家卫计委召开了全国冬春季传染病防控视频会议,对H7N9疫情防控工作进行再部署。
 
  目前,各地正积极组织开展疫情防控工作。一是疫情发生省份已对辖区内H7N9疫情防控工作进行进一步强化部署。二是疫情发生省份发生加大疫情防控一线督查力度,抓好早诊早治和重症救治工作,努力减少重症和死亡病例发生。三是尚未发生疫情的省份,加强疫情监测和风险评估,做好疫情防范准备。
 
  ■ 提醒
 
  中老年人应避免接触活禽
 
  冬春季是呼吸道传染病高发的季节,随着春节的来临,人流、物流的集散,将增加呼吸道疾病传播感染的机会。
 
  专家建议,公众在日常生活中应避免接触病死禽类,尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,若接触,须尽快洗手;应购买有检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品,如“冰鲜、冻鲜”禽肉产品等。
 
  此外,生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽肉和蛋类后要彻底洗手;应注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开;培养健康的生活方式,尽可能保持正常的作息,加强体育锻炼。
 
  目前,监测表明H7N9疫情仍呈散发态势,未发现H7N9病毒发生致病性、传播力的改变,报告病例的人群特征和感染模式也未发生明显变化。
 
  中国疾控中心病毒所国家流感中心舒跃龙主任表示,H7N9流感不会出现大规模流行。
 
  舒跃龙介绍说,H7N9病毒并未发生变异,目前医疗机构诊治H7N9流感已经非常有经验了,公众不用恐慌。若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊。
 
  舒跃龙提醒,在已经发现的病例中,中老年是H7N9流感高危人群。由于H7N9病毒是由禽传播到人,中老年人应该避免接触活禽,不食用未煮熟的禽类。
 
  ■ 盘点
 
  部分省市已确诊人感染H7N9病例
 
  ●湖南
 
  截至1月7日,确诊1例。
 
  ●江西
 
  截至1月9日,确诊6例。
 
  ●安徽
 
  截至去年12月21日,确诊5例,其中2例已死亡。
 
  ●贵州
 
  截至1月9日,确诊1例。
 
  ●江苏
 
  2016年12月,共报告人感染H7N9禽流感发病数54例。
 
  ●广东中山
 
  截至1月4日,确诊2例。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友