首页>资讯中心>国内动态> 正文

今年全球将上演4次日月食奇观 中国可见2次

   中国科学院紫金山天文台9日公布,今年全球将上演4次日月食,中国境内可见2次。
 
  据紫金山天文台历算和天文参考团组专家介绍,2017年即将“登台”天幕的日月食分别是2月10日至11日的半影月食、2月26日的日环食、8月7日的月偏食和8月21日的日全食。
 
  中国民众和天文发烧友可以观测到半影月食、月偏食。
 
  所谓半影月食,是指月亮通过地球的“半影”内的一种特殊天象,此时的地球遮挡了部分太阳照向月球的光,月球看上去“昏沉黯淡”。
 
  据天文专家介绍,2月10日至11日“登场”的半影月食,在太平洋东部、北美洲(除极西部)、南美洲、北冰洋、大西洋、欧洲、非洲、亚洲(除东部)、印度洋、南极洲极小部分可以看到。中国境内可见半影月食的起始阶段。
 
  将于8月7日“上演”的月偏食,在大西洋东南部、欧洲(除极西部)、非洲(除极西部)、亚洲(除极东部)、印度洋、大洋洲西部、太平洋西部、南极洲可观,中国境内可见。
 
  不无遗憾的是,今年的日全食、尤其是精彩绝伦的日环食“无缘”中国民众,擦肩而过。
 
  据天象记录,中国在1955年、1979年、1992、2010年均发生过长时间日环食。其中1955年、1992年、2010年“过境”中国的“金环在天”,时间长达12分09秒、11分41秒、11分08秒;在此之后,需至“千年等一回”的3043年,才能盼到长达11分35秒的日环食。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友