首页>资讯中心>行业资讯> 正文

浙江宁波奉化渔民捕获近2米长东海大带鱼 被人2800元买走(图)

 

近日,一条比普通成人身高还长的带鱼图片在朋友圈引起不小轰动,不少人惊叹没见过这么长的带鱼。
 
  昨天,记者联系到了带鱼原图发布者张碧神。他告诉记者,这是奉化一艘渔船在东海海域捕获的。经测量,带鱼长198厘米,最宽处15厘米,重6公斤。当天,这条“带鱼王”以2800元的价格被顾客收购。
 
  被人以2800元买走
 
  “这条带鱼是1月3日我从奉化桐照码头进的货,我做鱼生意10多年,这么大的带鱼非常罕见。”张碧神说,不少闻讯赶来的顾客都纷纷围着这条带鱼合影。
 
  “这条带鱼并非‘皇带鱼’,而是正宗东海带鱼。”据张碧神介绍,除这条特大带鱼外,他从船上收购的都是普通大中条带鱼。
 
  张碧神和不少鱼贩、酒店有联系,每次有海鲜到码头,他都会及时通知他们。这次捕到大带鱼,他也第一时间把消息传了出去。大带鱼吸引力还是蛮大的,很快有鱼贩赶过来,最终以2800元成交。
 
  有人问他,这个价格会不会卖低了?毕竟是这么大一条鱼,又难得一见。他说,这些年见到过各种奇怪的、巨大的海鱼,也就图个新鲜,卖多少钱是其次的。
 
  去年捕获数条大鱼
 
  张碧神告诉记者,除了这次大带鱼,1个月前,他还收了一条2公斤重的野生大黄鱼,当时以每公斤7000元的价格被人收购。
 
  记者搜索资料发现,去年以来,象山、奉化、舟山等地渔民多次捕获到大带鱼,不过与张碧神捕获的东海带鱼不一样的是,这些渔民捕上来的都是“皇带鱼”。
 
  2016年11月,舟山网友@不拉丁的永恒爆料:舟山渔船捕获一条巨大的“带鱼”,配发的照片显示,渔民抱着的这条“带鱼”比大腿还粗。网友感叹:“作为一个小渔民,我还真没见过这么大的带鱼!”
 
  2016年8月14日,宁波游客周女士在舟山普陀山也碰到过一条3米多长的皇带鱼。她说,当时儿子在水里抓到根“绳子”,用力一拉,感觉很重拉不住,“绳子”溜走了。孩子父亲感到好奇,便游过去看,不想从水中抓出一条长长的鱼,胡须都有绳子粗。
 
  2016年12月,象山渔民刘宗平也捕获了一条完整的皇带鱼。这条皇带鱼长度超过2米,有10多公斤重。最后,这条皇带鱼卖了2000元。
 
  为什么连续捕获到如此大的皇带鱼和带鱼,渔民表示,可能今年海水的温度和盐度都非常适合鱼类生存,导致深海和浅海的鱼类产生集群。
 
  东海大带鱼极为罕见
 
  张碧神收到的东海带鱼,是“宁波之最”吗?昨天,记者就此联系了市海洋与渔业局工作人员。
 
  该工作人员看了记者提供的照片后表示,头小,眼睛小,肉厚,从外观上初步判断,这是东海带鱼。渔船打捞到大带鱼,是非常罕见的。目前,有记录的东海大带鱼并不多。2014年,奉化有人在东海海域捕到一条长2米、宽16厘米东海带鱼。2013年,温州有渔船也捕获到一条超大东海带鱼,长234厘米,最宽处20厘米。2007年,温岭渔民在东海曾捕获一条“带鱼王”,长达4米,最宽处27厘米,须长70厘米,重达18.5公斤。
 
  东海大带鱼的味道如何?渔民表示,很少有人吃到过这么大的东海带鱼。一般东海带鱼的味道还是比较肥和鲜美,肉质细嫩,特别适合清蒸,只要放一点姜葱,就可以蒸出一道美味的菜肴。
 
  不过,也有人表示,带鱼大了肉质就变了。一般以三指宽的带鱼肉质最好,肉质最细嫩。个头越大,肉质就会变得松弛,吃起来有点粉粉的。
 
  -新闻链接
 
  带鱼与皇带鱼不是同种鱼
 
  带鱼属于鲈形目;皇带鱼属于月鱼目,属于热带鱼,它的体长最长可达15米,但普遍为约3米。皇带鱼虽说名字中也有“带鱼”,体形也很像带鱼,但它和带鱼完全是不同的鱼种,连“祖先”都可能毫无“血缘”关系。
 
  跟带鱼相比,皇带鱼生活在更深的海底,最深处达到800米,而带鱼主要生活在百米左右的海里。皇带鱼在夜晚会浮到浅海觅食。它是世界上最长的硬骨鱼,有背鳍,呈丝状鳍条,有时可形成鸡冠状,并可随意垂举,非常漂亮。
 
  皇带鱼的嘴和带鱼不同,很小而且没有牙齿,它们用成列的鳃把甲壳类动物吸到嘴里。因为它们很少被发现和捕捞,所以人们对其生长习性并不是很了解,对营养价值也没有具体的说法。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友