首页>资讯中心>行业资讯> 正文

为什么我们不能用国产鱼粉,谈谈国产鱼粉和进口鱼粉差距在哪儿?(图)

  • 2017-01-05 来源:中国水产养殖网编辑:Lisa
QQ截图20170105144303

   前言
 
  据了解,在所有蛋白源中,鱼粉由于具有平衡的氨基酸模式,含有磷脂和一些必需脂肪酸、适口性好,容易被消化和吸收等优点,被认为是水生和陆生动物饲料首选的蛋白源。从2000年到2014年,我国进口鱼粉的量一直保持相对稳定。这一现象产生的原因,除了通过提高饲料加工技术减少鱼粉添加量外,国产鱼粉的崛起也是重要原因之一。
 
  2016年,大宗原料价格持续上涨,鱼粉加工企业如何保持品质的稳定?国产鱼粉和进口鱼粉差距在哪儿?今后国产鱼粉是否还有更大的发展空间?带着这些问题,笔者专访了浙江省五丰蒸干脱脂鱼粉厂总经理助理韩鹏。
 
  笔者:2016年,大宗原料价格上涨趋势明显,您认为,在这种情况下,鱼粉的品质如何保证?
 
  韩鹏:整体上我们这个行业在近两年面临着一个比较大的危机,那就是渔业资源在逐渐减少。从2016年开始环保部到全国各省市进行环保督查,这对于国产鱼粉企业来讲确实有着不小压力。从品质管理的角度来讲,我们从两方面来做:一方面是加强与农业部渔业渔政管理局、浙江省农业厅等进行沟通,提出资源保护的一些建议,比如延长休渔期,加大捕捞区的管理力度,尽量避免捕捞小鱼等。另一方面是企业自身,我们在山东、浙江省等与当地的船队或渔船形成了长期稳定的合作,从源头上保证新鲜的原料。同时不断完善生产加工工艺,建立了自己的检测中心,还和多家科研院校建立长期的检测合作,建立鱼粉变化数据库。
 
  笔者:能否谈谈目前国产鱼粉的基本情况,以及未来的发展趋势。
 
  韩鹏:在行业内,大家公认比较好的鱼粉是秘鲁鱼粉。但随着国产鱼粉工艺的改进,包括国内渔业从业人员整体品牌意识的提高,国产鱼粉的整体形象已经有了较大的改变,饲料终端竞争非常激烈,大家要比拼成本,使用秘鲁鱼粉的成本肯定要高,由于近几年国产鱼粉品质提升较快,越来越多的企业选择使用国产鱼粉。现在虽然没有一个官方数据统计全年全国的鱼粉产量,但是我估计可能在80万吨,完全可以满足国内企业需求。现在水产行业对国产鱼粉的需求基本上占了主流地位,进口鱼粉占了不到20。目前一些大型的畜禽饲料企业也在逐渐使用国产鱼粉,因为在品质差不多的情况下,国产鱼粉的价格优势非常明显,效果也差不多。
 
  笔者:据了解,五丰鱼粉是浙江省首家出口鱼粉的企业,这是否表示,今后国产鱼粉也会逐渐走向出口化?
 
  韩鹏:中国是全球最大的鱼粉需求国家,其实我们自己生产的鱼粉都还不够国内用,还需要再进口,能够出口的不多。我们公司确实比较荣幸成为浙江省第一家出口鱼粉的公司,目前像突尼斯、伊朗等一些国家也在中国找代理,想进口一些中国的鱼粉。实际上从品质、口碑上来讲,国产鱼粉现在基本都能达到出口的品质要求,只不过因为国内市场的特殊性,所以只有较少的鱼粉公司能出口到其他国家。
 
  笔者:目前国产鱼粉与进口鱼粉是否存在较大差距?
 
  韩鹏:2016年10月我去了一趟泰国,这段时间也和一些饲料企业人员去了秘鲁,参观了那里的鱼粉企业。其实,论鱼粉加工的工艺水平,国外许多企业并没有中国高。但是秘鲁资源多,鱼体很大,蛋白含量高,他们的优势就在于资源丰富。而我国的鱼小,这是我们的短板。另外,目前国产鱼粉加工厂的环保措施也可以说是普遍领先于东南亚、非洲、南美的鱼粉加工厂,因为他们基本没有环保措施。如果单纯从工艺、工厂设备水平来讲,我国确实要好一些。
 
  笔者:前段时间中央环保督察组的一系列动作整顿了大量的加工厂,这对鱼粉企业是否有影响?
 
  韩鹏:我国鱼粉的主要产区在辽宁、山东、浙江。目前整个浙江只有11家企业有鱼粉生产许可证,此前就整改得比较彻底。而辽宁的鱼粉加工大多还是小作坊式,2017年3月份中央环保督察组将进入辽宁,预计影响也不会太大。但是山东的情况有点不一样,2016年环保督察组进入之后,绝大部分鱼粉加工厂都面临停产整改的命运。根据国家现在对环保的要求,鱼粉企业的生存空间越来越小,压力越来越大。我们的压力大了,饲料企业的压力也会变大,直接影响的还是养殖终端。
 
  笔者:您认为目前我国的国产鱼粉还面临哪些问题?
 
  韩鹏:刚刚提到的资源问题是一个很大的问题,其实这个话题可以延伸出另一个行业比较关心的问题,那就是大量投喂野杂鱼、冰鲜鱼造成了对鱼粉资源的占用。浙江、福建、广东很多养殖户在养殖生鱼、大黄鱼时,一直在使用野杂鱼直接投喂,这不仅造成了资源的极大浪费、对环境的污染,而且鱼类也得不到有效吸收,营养平衡方面还不如投喂饲料。像福建宁德一带养殖大黄鱼,虽然很多企业都有大黄鱼饲料,但传统的养殖户依然倾向于投喂野杂鱼。
 
  我曾和中国工程院院士、中国海洋大学教授麦康森一起讨论过,中国一年直接当做饲料投喂的野杂鱼最少有300万吨,这个数字是个什么概念?对于我们鱼粉企业来讲,300万吨可以生产60多万吨鱼粉!如果把这些直接投喂的野杂鱼变成鱼粉,整体鱼粉行业会有翻天覆地的变化,或许鱼粉价格会开始断崖式的下跌。行业内提这个问题最多的人就是麦康森院士,近几年他不厌其烦地呼吁停止这种对资源的掠夺做法,使用更科学的养殖方式,但要想根本改变这种做法,还需要很长的时间。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友