首页>资讯中心>美食资讯> 正文

味至浓时三鲜面——秋冬季节里最佳的美味(图)



 味至浓时三鲜面

  在寒冷的天气中来碗热乎乎的面条,既美味又暖身子。笔者祖籍浙江温州乐清,虽然不像北方人钟爱面食,但一碗香鲜至极的三鲜面却是秋冬季节里最佳的美味。筋道的面条与乐清本地特有的小海鲜一齐熬煮,香味四溢,每每想起总令人欲罢不能。

  小时候,每逢春节随祖父回老家拜年,总能吃上地道的清江三鲜面。盛面的碗大而深,料也给得足。一尾小黄鱼、五六个蛤蜊、四五只白虾,再加一两片姜末蛋皮、几缕青菜,几种食材搭配出绝佳的视觉效果。趁热先喝口汤,满口生香。再夹一筷子面条,香嫩爽滑。就一口鱼、蛤蜊、虾,海鲜浓郁的香味回味无穷。值得一提的是,鸡蛋里的生姜丝,吃起来特别香,不仅可以巧妙地去除海鲜的腥味,而且起到一定的祛寒的作用。一碗色味俱佳的三鲜面,让人食欲大开,每次吃得满头大汗、腹撑肚圆方可尽兴。

  几十年过去了,三鲜面百吃不厌。天气一冷,心里又惦记上了。周日,乘兴给家人做了一次。

  三鲜面看起来复杂,做法实则简单。先将主料粉干(面)放入水中煮至七八成熟,捞起来放盆中冷却、待用。然后准备配料,将生姜剁末与鸡蛋混合,搅拌均匀放入热油中炒碎,装盘备用。依照个人口味将跳跳鱼、牡蛎、蛤蜊、虾以及瘦肉爆炒,加水烧开,投入适量的姜末鸡蛋、粉干(面),最后放入新鲜菜叶、熬煮四五分钟,撒一把葱丝、香菜,香味四溢的三鲜面就好了。

  清江三鲜面注重味道,故而选料讲究。乐清东南临海,水产品丰富,盛产各种贝类海鲜,尤以牡蛎、花蚶、泥螺、蛤蜊、蛏子最为著名,这为久负盛名的清江三鲜面提供了优质的海鲜食材。为保证口味鲜香,熬制汤头一般会选3种以上的小海鲜,小黄鱼、牡蛎、蛏子、白虾、跳跳鱼、蛤蜊等随便搭配。

  在我国沿海地区,由于资源与海产不同,各地涌现出特色各异的三鲜面,清江三鲜面不过是其中一例。在享受美食的同时,我们应该感谢海洋的无私馈赠,赋予我们对美食和生活的美好追求。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP