首页>资讯中心>行业资讯> 正文

台湾嘉义县虱目鱼死光 文蛤业者人工除苔

   文蛤池混养的虱目鱼,几乎都在上个月寒害中死光,少了负责吃青苔的虱目鱼,池中青苔狂长,致水中含氧量下降,危及文蛤生命,养殖业者纷纷下池捞除青苔,但比不上生长速度,苦不堪言。
 
  嘉义县布袋镇渔民颜金钟说,文蛤池混养的虱目鱼是工作鱼,负责吃掉水中会影响氧气含量的青苔,一般而言,一甲文蛤池混养的虱目鱼大约一千尾左右,虱目鱼受冻全军覆没,必须靠人工除苔,问题是青苔的成长速度很快,即使夫妻俩天天清理都除不尽。
 
  颜金钟表示,青苔未能及时清除,会降低水中含氧量,还可能覆盖住文蛤,致文蛤无法呼吸,缺氧成群死亡,由于文蛤才是主要经济养殖物,大量暴毙,损失更大,所以就算近日天气再冷、体表温度零度以下,仍得继续除苔,好将伤害降到最低。
 
  业者忧心的是,由于那一波霸王级寒流,连保暖功夫最到位的越冬池虱目鱼苗也难以倖免,现在市场上15至20公分的大鱼苗大缺货,在无法补充工作鱼的情况下,这一、两个月恐怕都得靠人工代位下水捞青苔。
 
  渔民黄义松说,云嘉南越冬虱目鱼苗都难逃寒害毒手,目前只有高屏地区还有倖免的虱目鱼,但那裡为海淡水混合养殖,来到纯海水放养的文蛤池可能水土不服,预计存活率5成以下,放养成本大增,都是文蛤养殖业者要面临的严峻挑战。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友