首页>资讯中心>行业资讯> 正文

【检测报告】2016年1~3月鱼类病毒检测报告(图)

【检测报告】2016年1~3月鱼类病毒检测报告
 
   2016年,公司(利洋)研究所继续对全国各地养殖鱼类主要病毒进行跟踪检测,样品来源主要是各地水产药店不定期送检及公司研究所补充采样。实验室检测方法以(RT-)PCR为主,并结合解剖、细菌、病理、流行病学等方法辅助诊断,详细记录每个病例,样品拍照并保存。主要检测病毒包括:真鲷虹彩病毒(RSIV)/传染性脾肾坏死病毒(ISKNV)、弹状病毒(SCRV)、神经坏死病毒(VNNV)、草鱼出血病病毒(GCRV)、鲤疱疹病毒Ⅰ型(CCV)、鲤疱疹病毒Ⅱ(CyHV-Ⅱ)、鲤疱疹病毒Ⅲ型(KHV)、鲤春病毒血症病毒(SVCV)、病毒性出血败血症病毒(VHSV)以及蛙虹彩病毒(FRV)。现将2016年1~3月检测结果进行统计,并与2014~15年对比报告如下:
 
  一、2016年1~3月鱼类真鲷虹彩病毒(RSIV)/传染性脾肾坏死病毒(ISKNV)检测结果
 
  真鲷虹彩病毒主要感染各种海水鱼和淡水鱼中的鳜鱼(淡水鱼上称ISKNV)。2016年1~3月,公司研究所共收集检测RSIV/ISKNV样品54例,其中鳜鱼8例,ISKNV检出率25.00%(2/8),笋壳鱼14例,RSIV检出率50.00%(7/14),石斑鱼11例,RSIV检出率9.09%(1/11),其它鱼类未检出。每年1~3月水温较低,RSIV/ISKNV发病较少,总体送样量较少,但其在各月依然有阳性检出,其中2月阳性率较高,原因可能是样品数量较少。
 
  二、2016年1-3月鱼类弹状病毒(SCRV)检测结果
 
  2016年1-3月,公司研究所共收集检测SCRV样品30例,其中生鱼10例,SCRV检出率10.00%(1/10),加州鲈、鳜鱼、太阳鱼均未检出阳性。SCRV每年1-3月份样品量和检出率都较低,其原因可能是,每年1-3月各地水温普遍低于20℃,不是弹状病毒的流行水温,由弹状病毒引起的危害较小;且弹状病毒多发于鱼类小苗,1-3月还未到放苗时期,这个期间所送鱼基本为前一年的大鱼。
 
  三、2016年1-3月草鱼出血病病毒(GCRV)、神经坏死病毒(VNNV)、鲤疱疹病毒Ⅱ(CyHV-Ⅱ)等病毒检测结果
 
  2016年1-3月共检测除真鲷虹彩病毒和弹状病毒外的鱼类5种,各养殖品种送样量均较少,各养殖品种检测详情见表5。其中,草鱼9例,主要送样时间在3月,未检测到GCRV阳性(0/9),检测详情见表6;石斑鱼11例,VNNV检出率72.73%(8/11),送样量集中在3月,主要危害育苗阶段的小苗,检测详情见表7;鲫鱼10例,CyHV-2检出率20.00%(2/10),其中1月的阳性率较高,其原因可能是样品数量较少
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP