首页>资讯中心>美食资讯> 正文

揭秘世界顶级食材蓝龙虾(组图)

揭秘世界顶级食材蓝龙虾1

揭秘世界顶级食材蓝龙虾2
 
  西方的顶级食材主要以肥肝、松露、鲟鱼子酱为主,其中龙虾是最有代表性的海鲜食材之一,而其中蓝龙虾因极为稀有,被称作是真正的珍品,因此它也是全球米其林餐厅的首选海鲜食材。
 
  揭秘世界顶级食材蓝龙虾
 
  西方的顶级食材主要以肥肝、松露、鲟鱼子酱为主,其中龙虾是最有代表性的海鲜食材之一,而其中蓝龙虾因极为稀有,被称作是真正的珍品,因此它也是全球米其林餐厅的首选海鲜食材。
 
  海鲜圣地:布列塔尼
 
  在法餐中,“布列塔尼”是一个经常出现的字眼,与它相关的大多是海产品。因为布列塔尼不仅是法国西部的一个地名,还是一个海产名牌。在法国的鱼市场,摊贩会列出所售海鲜的产地,而布列塔尼的出产,则被认为是最好的和最昂贵的。布列塔尼海面的水温终年温暖,平均摄氏22度,吸引着各类海产和海洋植物来此繁殖。布列塔尼因盛产蓝龙虾,被封为蓝龙虾的圣地。
 
  在法国,自15世纪开始蓝色龙虾已经大受法国老饕追捧,事到如今要捕获它们实属不易。而且,收获的大部分蓝色龙虾均留给法国人自己食用,可以说出口的十分罕见。对于嗜吃的法国人,他们才顾不上蓝色龙虾日益减少的数量,而只是一股脑地把这种顶级食材送进厨房。
 
  揭秘世界顶级食材蓝龙虾
 
  慢工出细活
 
  相比其他龙虾,蓝龙虾的成长期较慢,平均要7年时间、蜕壳30至35 次才能长成至两磅重的大小,生长速度比波士顿龙虾足足慢了一半。跟其他龙虾不同,蓝龙虾的年龄对肉质没有多大影响,不论长幼,不论大小,蓝龙虾都是肉厚、鲜嫩、味浓、爽甜,一入口就能感受到那股浓郁丰美的龙虾味,还隐隐尝到海洋的鲜甜。好吃的波士顿龙虾都只限体型较小的,超过两磅重的肉质就没那么鲜嫩,只适宜做冻肉冷盘了。
 
  稀有的东西总是特别珍贵,蓝龙虾为布列塔尼的渔夫们带来可观的收入,每次他们出海便会将腌咸了的鱼放进龙虾笼,然后将笼子放到70米深的海床来诱捕龙虾。一旦运气好捉到蓝色龙虾,渔夫会将它们直接送到巴黎的高级餐厅。
 
  二百万分之一的宠爱
 
  蓝龙虾绝对罕见,在法国布列塔尼,平均200万只龙虾中才会出现1只蓝龙虾,所以蓝龙虾的身价非常高,价格在50欧元/公斤(运到中国之后800-1000元人民币/公斤),是媲美活化石的稀有海洋生物。即使在高级的法国餐厅,也不容易吃到鲜品。如果用湿布遮盖,放进冰箱冷藏,最多才可以保存7天。而蓝色龙虾一旦死掉便身价大跌,连很多高级餐厅也不愿冒险。
 
  最好以煮或蒸的方法来保存鲜味,一只1磅重的龙虾煮3分钟即成。煮熟立即切开、去壳,否则虾壳的热力会渗入虾肉,令龙虾熟过头。煮好后也要马上食用,放凉了肉质就会转为干硬,丧失美妙的口感。为了要将蓝色龙虾的鲜味带出,侍应生通常都会在客人吃过头盘后,才通知厨师开始制作,以保证蓝色龙虾的原汁原味。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP