首页>资讯中心>行业资讯> 正文

江苏泰州市姜堰区溱潼镇引领溱湖水产走进电子商务

  • 2015-11-30 来源:溱潼镇农技服务中心编辑:Amy
    溱潼地处里下河地区,水网密布,水系发达,水产品十分丰富。近年来,在渔业科技入户工程的推动下,溱潼镇渔业先后获得了全国“一村一品”河蟹专业示范镇、江苏省现代渔业示范村、泰州市级现代农(渔)业园区等荣誉称号。以溱湖簖蟹、溱湖青虾等水产品为主的“溱湖八鲜”名闻遐尔,以溱潼鱼饼、虾球为代表的鱼靡制品更是声名远扬。众多外地食客纷纷前来品尝,赞不绝口。

    溱潼镇形成了以溱湖簖蟹、溱湖八鲜为龙头的水产品养殖销售企业8家;水产品批发市场2个;“溱湖”、“溱鲜”、“ 麻石铺”等水产品牌10个;“溱湖簖蟹”、“溱湖八鲜”等专卖店遍布北京、上海、南京等大中城市。水产业的发展,充分带动了本地养殖户发家致富。

    今年来,溱潼镇水产站在确保传统销售渠道畅通的基础上,加快筹备电子商务产业发展,依托溱湖簖蟹、溱湖青虾等特色水产品,推动水产龙头企业、渔业科技示范户做电子商务,将当地的特色水产品通过淘宝、京东、苏宁易购等商务信息平台推广给全国各地消费者,大力拓宽网络销售渠道并取得了不错的业绩。具体来说,主要做了以下几个方面的工作。

    一是注重人才培养与引进:溱潼镇水产站先后与区团委的电商培训中心、区农委联合办班四期,培训人数120多人,其中50多名示范户参加了培训。传授农村电子商务发展现状及前景,淘宝店铺创建及运营技巧,并现场演示如何在互联网站开店的实际操作过程,引导水产企业、示范户利用先进便捷的电子信息平台从传统销售模式转变到互联网销售。同时依托溱湖八鲜公司、溱湖簖蟹公司等龙头企业引进电商专业人才10多名。

    二是构建电商服务平台。溱潼镇政府与江苏无界电子商务有限公司达成意向,建设镇级农产品电商平台;溱湖八鲜食品有限公司组建了溱湖八鲜电子商务有限公司,专业从事网上营销;溱湖簖蟹公司在苏宁易购建立了专柜,专业从事溱湖簖蟹、溱湖甲鱼等水产品销售。

    三是建立村级惠民E站。全镇建立了以渔业科技入户整村推荐村---溱东村为代表的各村村级E站,以溱湖簖蟹为主打产品,借助渔业科技示范户、大学生村官、创业青年的力量,直接帮助养殖户在塘口进行网络销售,实行从塘口到餐桌的一站式服务,确保了水产品的新鲜程度,更重要的是减少了流通环节,提高了养殖效益。

    截止目前,溱潼镇拥有以溱湖簖蟹、溱湖八鲜为代表的水产品特色产业活跃网站(网店)50多家,溱潼镇获得江苏省农业电子商务示范乡镇。据不完全统计,2015年全镇水产特色产业电子商务年交易额达1200多万元。其中:溱湖簖蟹有限公司采取网上预售等营销模式,簖蟹网上销售额近300万元;溱湖八鲜食品有限公司主要从事水产品加工和簖蟹销售,网销额达600万元;村级惠民E站网销额达200万元。 
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP