首页>资讯中心>行业资讯> 正文

航运业与中资合作挨过寒冬

    中国四月份进出口双双下滑,经济下行风险不减,煤炭铁矿石需求量下跌,连累国际航运业如同过冬。波罗的海乾散货指数上周五报592,仍位于历史低位,航运费率不见反弹迹象。航运能力过剩,供求严重失衡,多家航运商破产,高成本的生产商承压。

    淡水河谷售矿砂船助减成本

    上周中海发展宣布将与中国远洋成立一间合资公司--中国矿运,其注册资本3.3亿元人民币,中海发展持股49%,剩馀51%由中国远洋持有。合资公司将从淡水河谷购入四艘超大型矿砂运输船(VLOC)。淡水河谷是世界上最大的砂矿供应商,亦是巴西最大的物流企业之一,中资船东自淡水河谷处签约购买矿砂船已是屡见不鲜。中远与招商轮船皆有与淡水河谷的长期合作,去年9月中远就曾宣布由淡水河谷处购砂矿船四艘并再建十艘,招商轮船亦有计划建造砂矿船十艘。

    对于淡水河谷而言,此次出售的矿砂船既是终端产品也是管道。此前淡水河谷的VLOC由于遭受中国船东反对一直无法直接靠岸,交通部迟迟未开放40万吨砂矿船的泊靠限制,被迫高成本运输矿砂。如能用40万吨的VLOC替代17、18万吨的船型,铁矿石抵华的运输费将会削减一半。此番向中方出售船隻变相增加了自己的船可以直达中国海岸的可能性,可以有效削减运输成本,输送更多矿砂,与成本低廉的澳洲矿产巨头竞争。对中资船东而言,该购船交易将为中海带来稳定营业收入,并有助于其稳定在VLOC市场的领军地位。

    中国力争航运定价主导权

    去年九月出台的《关于促进海运业健康发展的若干意见》鼓励国货国运,促进了船东之间的合作、船东与货主之间的合作,加强了中国整体在大宗商品航运中的话语权,中海与中远成立的合作公司及其与淡水河谷的签约便是其中一例。现国有航运公司承运量佔中国铁矿石进口量仍不高,类似的中外合作关係仍会继续出现。国际大宗商品供应商和航运巨头很快将会发现,淡水河谷式的与中国合作将会成为业务复甦契机。中国需要稳定的大宗商品供应和定价主导权,而供应商需要与全球其他同业竞争,识合作者方能挨过严冬。 
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP