首页>资讯中心>行业资讯> 正文

淡水珍珠蚌的苗种繁殖(图)

  • 2015-05-25 来源:中国农业新闻网-中国渔业报编辑:海伦
 

    淡水珍珠蚌的生态、生活习性
 
    生活习性
 
    珍珠蚌一般生活于江河、湖泊、池塘等水体的底泥中,蚌体潜入泥中的深度随季节变化而不同。冬季水温低时,蚌体大部分潜入泥沙中,前腹缘向下,背缘向上,仅露出壳后缘部分呼吸摄食。夏威夷则大部分露在泥沙外。不同种类的蚌对环境的要求不同,如褶纹冠蚌喜栖息于水流缓慢或静止的泥沙中,喜肥水,适宜pH为5~7;三角帆蚌喜栖息在流水的沙质底泥中,要求水质较清,pH稳定在7~8。
 
    摄食习性
 
    蚌通常以水中的细菌、浮游植物、原生动物、轮虫、小型枝角类、小型桡足类和有机碎屑为食。不同的蚌摄食种类有所不同。如褶纹冠蚌要比三角帆蚌摄食的藻类多。摄食量取决于水中饲料的多少、适口程度和蚌的体质状况等。
 
    生殖习性
 
    当水温适宜时,成熟的雌雄蚌生殖腺慢慢变得饱满、成熟。雌蚌的生殖腺由淡黄色变成桔黄色,表明性腺成熟,受精孔紧贴于卵膜,遇精子即受精。三角帆蚌怀卵量40万~50万粒/只。褶纹冠蚌怀卵量50万~70万粒/只。蚌的生殖腺逐次成熟,有多次排卵的习性。三角帆蚌在繁殖季节排卵5次~8次,褶纹冠蚌排卵2次~3次。因此,在人工养殖蚌时,可多次采集钩介幼虫。老蚌和病蚌的怀卵量较低。虽怀卵量高,但由于变态发育复杂,培育成钩介幼虫的成活率只有10%左右。
 
    胚胎及幼虫发育
 
    受精卵在外鳃腔内发育孵化。经过卵裂期、囊胚期、原肠胚期(闭壳、心脏、原始壳、原始肠、钩齿、刚毛、足丝)后形成钩介幼虫。
 
    钩介幼虫离开母体后,遇鱼即以足丝及壳钩附着鱼鳃上,暂时寄生生活。在寄生阶段,鱼体分泌黏液形成胞囊,把钩介幼虫包住;幼虫吸收鱼体的营养而发育变态,最后破囊而落入水底营造自由的底栖生活。幼蚌出现了成体所具的胃、闭壳肌、肠管、斧足等器官。形态上已具蚌形,钩介幼虫所特有的足丝和钩均消失。
 
    繁殖季节
 
    不同种类的蚌,繁殖季节不同。三角帆蚌在水温达18℃时(4月下旬、5月上旬),性腺开始成熟,5月~6月怀卵,排钩介幼虫。在良好的环境中,每只母蚌可产卵、排钩介幼虫7次~8次。在低温水体,排钩介幼虫可延迟到9月份。
 
    褶纹冠蚌每年繁殖二次。每年3月~4月份,在水温10℃~20℃,受精卵在鳃内发育成钩介幼虫排出体外。6月份怀卵停止。在秋季,9月上旬起又开始怀卵,受精卵发育成钩介幼虫,10月~12月上旬排出体外,如环境适宜,10天以后母蚌又开始怀卵。
 
    淡水珍珠的人工繁殖
 
    亲蚌的选择与培育
 
    1.亲蚌的选择。选择亲蚌时,主要考虑蚌龄、体质、性比等情况。亲蚌要求达4龄~5龄,最好还是产过卵的体质上蚌形端正,壳色光亮,壳质厚实,珍珠层色泽光彩美丽,蚌体健壮丰满,外鳃瓣完整无伤,喷水有力,闭壳力强,雌雄性比应为1∶1。
 
    鉴别雌雄对选择亲本配对很重要。性成熟的蚌除了从性腺颜色上区别外,还可根据钱观和鳃丝的特征来鉴别。雌蚌两壳比较膨突,壳宽较大,后缘较圆钝,外鳃鳃丝间距较密。雄蚌壳宽较小,后端略尖,外鳃鳃丝间距较疏。
 
    2.亲蚌培育池的要求
 
    (1)池塘面积1000米以上,通风向阳,并具缓流水条件。
 
    (2)水质不宜过瘦或过肥。水质过瘦、饲料不足,影响发育;水质过肥易缺氧,导致雌雄生殖细胞发育不全或性逆转。水色以黄绿色为好,透明度30厘米左右。保证水质肥而活,以提供充足的天然饲料,以利于蚌的性腺和胚胎的正常发育。
 
    (3)底质淤泥一般在10厘米左右;放蚌前10天~15天,用生石灰清塘。
 
    3.亲蚌的培育。每年春节后开始选择亲蚌,分别在蚌壳上做雌雄标记,然后雌雄相间吊养于池内,间距30~35厘米,这样便于雌雄自然受精,提高受精率。亲蚌吊在水中后,需要细心观察,加强管理。
 
    人工采苗
 
    受精卵在雌蚌的外鳃腔发育成钩介幼虫后,必须寄生在钱类的鳃丝或鳍条上,吸收营养,完成变态。人工采苗就是人为地使钩介幼虫寄生于鱼体。
 
    1.寄主鱼的选择。寄主鱼要求性情温和,游泳缓慢,否则会使钩介幼虫过早脱落而不能完成变态。体质要求健壮,无病无伤,鳍条完整无损,否则,钩介幼虫尚未完成变态寄主鱼就死亡。另外要求取材方便。
 
    在实际生产中,通常选黄颡鱼和鳙鱼为寄主鱼。黄颡鱼喜安静,怕干扰,忍耐性强,附苗率高(1尾体长15厘米的黄颡鱼右附着钩介幼虫200条~300条),在江河、湖泊、水库、池塘中都有生长,一年四季均可捕到,鳙鱼性情温和、饲养管理方便,也是较理想的寄主鱼。寄主鱼捕到后需进行短期暂养,使体表、鳍、鳃内的泥沙排净,同时恢复体力。暂养密度不宜过高,一般150尾~200尾/米水体。暂养期间尽量使鱼安静,不受干扰。暂养时间较长时,每日适量投喂饲料。黄颡鱼以投喂蚯蚓或蚌肉为好,鳙鱼以肥培育水质为主。
 
    2.钩介幼虫成熟度的鉴别。采苗前需对钩介幼虫的成熟度进行鉴别,因为未成熟的钩介幼虫没有寄生能力。钩介幼虫成熟的标志是:已脱离卵膜,足丝和钩具有附着力。鉴别时,用开口器打开河蚌,首先看外鳃的颜色。褶纹冠蚌的外鳃饱满,已呈暗紫色;三角帆蚌外鳃饱满,已呈褐黄色或紫黑色与灰黄色相间,从鳃外看卵粒明显,说明母蚌已成熟。其次是取卵观察,用针刺外鳃时,钩介幼虫足丝相互粘连成线,说明钩介幼虫已破膜,成熟度好。第三就是用针挑出卵放在载玻片上,可见卵的双壳微微启动,表明钩介幼虫已成熟。
 
    在通常情况下,鳃瓣后端的钩介幼虫先成熟,前端的后成熟。成熟一批,释放一批,分批排尽。因此,在检查时,应在鳃瓣的近两年端部位取样,如大部分卵成熟,表明钩介幼虫破膜达一半以上,说明达到采苗标准。
 
    检查的母蚌的时间要短,动作要轻巧。时间太长,刺激过大会引起母蚌流产,所谓流产是指母蚌内的钩介幼虫未成熟,而排出体外的现象。
 
    3.人工采苗的方法
 
    (1)静水采苗法。把钩介幼虫发育成熟的母蚌,采用荫干或日晒刺激后,放入采盆内,盆内水刚好淹没蚌壳为宜,不久,即见钩介幼虫排出,状似一团团棉絮沉入水底,此时立即放入寄主鱼,并适当搅动盆内水,以增加鱼体和钩介幼虫的接触机会,提高附苗率,增加水中的溶氧量,防止寄主鱼浮头。经过10分钟~20分钟,将寄主鱼移入流水池内。
 
    采苗的时间长短与温度有关,温度高,钩介幼虫的活动力强,采苗时间宜短;反之则时间可长些。在水温18℃~20℃时,在底径40厘米、水深20厘米的容器中,可放母蚌2只,母蚌排出幼虫后,把母蚌放入另一盛有新鲜水的采苗容器中,再分别放鱼,以每尾鱼鳍和鳃丝上寄生200只~300只钩介幼虫为宜,钩介幼虫寄生在鱼体上呈白色小点。
 
    褶纹冠蚌排钩介幼虫往往要持续几个小时,因此,在生产上不方便,有时可用部蚌法静水采苗。
 
    (2)流水采苗法。用40厘米~50厘米底径的大面盆,每一容器内放2只~3只母蚌,同时放入寄主鱼,容器上罩上网布,以防鱼跳出;上面不断喷水,使容器内的水不断流动更新,保持水质新鲜,氧气充足,这样经过一夜,母蚌排出的钩介幼虫就寄生在鱼体上了。然后将采好苗的鱼及时分养。
 
    此法的好处是氧气充足,寄生鱼成活率高,并且采苗方便,适宜大规模生产。但钩介幼虫流失率高。
 
    (3)网箱采苗法。在水面宽阔的地方,架上长1.2米、宽0.8米、高0.6的39目聚乙稀网箱。每箱放10只~20只母蚌和400尾~500尾寄主鱼,母蚌自然排放钩介幼虫2小时~3小时,鱼的鳃和鳍上就会寄生钩介幼虫200只左右,完成一次采苗。然后将寄主鱼分散稀养。
 
    (4)池塘直接采苗法。采苗池200平方米~300平方米,水深0.5米,硬泥底质,四周无遮荫物,水源充足,排灌方便,肥度适当。繁殖季节挑选成熟的母蚌,每平方米吊养一只母蚌各投放20尾~30尾寄生鱼。待母蚌排出钩介幼虫后,把母蚌移出。再进行精心管理,适当投喂豆浆,保持水质新鲜,使寄生鱼生长良好,保证钩介幼虫的发育。
 
    4.采苗注意事项
 
    (1)选择成熟母蚌时,动作要轻快,以防流产。
 
    (2)控制寄生密度,一般一尾鱼寄生钩介幼虫150只~200只若数量过多,营养不良,严重时将引起寄主鱼死亡。
 
    (3)水流适当,不宜过大、过急,以免钩介幼虫流失。
 
    5.寄生鱼的培育
 
    钩介幼虫寄生于鱼体后,要经过一定的寄生时间才能完成变态。其寄生的时间与水温相关。
 
    寄生钩介幼虫的鱼要用活水养殖,并适当投饵施肥。只要饲养得法,每尾寄生鱼可获幼蚌100多只。
 
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP