首页>资讯中心>行业资讯> 正文

小龙虾虽美味,可千万别吃黄!

    很少有人知道小龙虾也不适宜与啤酒搭配食用,至少不能一起多吃。南京市中西医结合医院风湿病科副主任中医师张永文介绍,小龙虾富含嘌呤,特别是这个时候上市的小龙虾虾黄饱满,但恰恰是虾黄中的嘌呤含量更高,如果食用过多加上豪饮啤酒,很容易引起痛风急性发作。

    南京市中医院皮肤科石红乔主任也提醒,龙虾是一种高蛋白食物,容易引起异种蛋白反应,也是中医所说的“发物”。石主任提醒广大市民,特别是过敏体质的人,对小龙虾一定慎食。此外,慢性肾炎的患者、老人、小孩等肠胃功能不佳的人要少吃。

    ■ 延伸阅读

    安全吃龙虾3步骤:

    1.龙虾一定要清洗干净

    活龙虾在买来后,最好放在清水里养24—36小时,使其吐净体内的泥沙等杂质,杀死细菌。在加工龙虾时,两鳃里的脏东西要清除,因为鳃毛里面吸附了很多细菌,虾壳最好用刷子刷洗。龙虾细爪的根部最容易藏污纳垢,一定要剪掉。另外要用刷子洗净其身体上的脏物,同时隐藏了大量泥沙和细菌的肠线也必须剔除干净,再用清水充分地清洗2-3次。

    2.煮虾前去头 要煮透

    在被污染的环境中,小龙虾吸附的能力特别强,它有可能把对人体有害的重金属吸附进去,当它吸附重金属元素后,头部会自然产生一个“囊”,把重金属包裹起来。同样,龙虾头部是最易积聚寄生虫的部分,所以吃的时候要去头。要是煮之前能将头去掉最好。

    3.吃虾要有节制

    吃虾时要有节制,不要一次食用过多,最好10个左右,因为虾是高蛋白食物,部分过敏体质者食用小龙虾会产生过敏症状,如身上起红点、起疙瘩等等,最好不要食用小龙虾。小龙虾是含嘌呤较高的水产品,痛风患者也不要食用。

    眼下正是小龙虾大量上市的时候,昨天,一则重磅“实测杭州三家菜场小龙虾,重金属竟然全部超标”的消息在网上炸开了锅,不少网友纠结,小龙虾还能不能吃?记者采访江苏省疾控中心专家了解到,从目前的检测来看,龙虾的安全性总体是令人放心的,今年还没有发现“龙虾病”患者。不过,吃货们可要注意了!因为头部确实容易聚集重金属等,所以小龙虾的头不要吃,黄最好不吃。

    龙虾传言 网传杭州小龙虾重金属超标

    记者查询发现,传言源自最近的一次实验,采样了三份来自杭州农贸市场的小龙虾,进行重金属铅镉砷检测。检测分两批,一批是检测小龙虾的身体部分,另一批是检测小龙虾的头部。

    最终检测结果显示,三份样品中,小龙虾身体重金属含量低于国标,但是,小龙虾虾头部分与之相反,重金属含量超标,有的还很严重。

    这一检测是否可信呢?对此,省疾控中心食品安全首席专家袁宝君介绍,研究发现,虾头重金属含量确实要高于虾身,是因为虾的头部含有鳃和肾脏器官,重金属无法排出。所以,市民在食用小龙虾的时候,最好不要食用头部。

    两点疑问

    1、龙虾泡饭、煮面能吃吗?

    眼下,已是食用龙虾的旺季。昨天,记者采访中了解到,不少龙虾店除了花样迭出的各式龙虾外,还推出了龙虾泡饭、龙虾卤煮面的吃法。既然虾头不能吃,那么龙虾泡饭、龙虾煮面里的泡饭和面条安全吗?对此,在南京经营龙虾店近20年的龙宫龙虾老板刘小龙告诉记者,他专门请教过水产养殖专家,龙虾头部确实相对较脏,为此,他们早就对龙虾泡饭、煮面进行了改良,做法就是将龙虾头里面的内脏掏空。

    而袁宝君告诉记者,重金属主要富集在内脏里,不是水解能溶出来的,很难跑到卤里面,它对健康的影响要远远小于将龙虾头吃下肚。

    2、诱人的虾黄能吃吗?

    吃龙虾,除了虾肉,诱人的虾黄也是很多人的最爱。昨天,袁宝君提醒,龙虾头、鳃、肠,以及很多人最爱吃的虾黄,最好剔除,不要食用。

    专家介绍,小龙虾的鳃、肝脏、胃等主要脏器集中在头部,食物、水流经过和停留都在头部,虾头部分的重金属含量往往高于虾尾,虾黄则是龙虾的性腺,与肝脏挨一起,容易遭到污染。因此,虾黄最好少吃。 
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP