首页>资讯中心>养殖加工> 正文

一块田,两家种——黄梅小龙虾养殖户石归中成功经验

    黄梅县黄梅镇苗竹村,据黄梅县城不足10公里。该村村民石归中,从2007年利用自己承包的60亩水田开始养殖小龙虾,经过几年的探索与研究,开辟了一种全新的养殖模式,收获了较高的经济效益,也带动了周边几个村的小龙虾产业发展。我们认为这种模式很实用,特别是对土地流转困难、有发展欲望但资金缺乏的养殖户,能够让他们较短时间扩大规模,获得成功。现将石归中养殖的经验总结如下,供大家参考。
 
    在养殖小龙虾的道路上,石归中也像很多养殖户一样,经历了许多的辛酸:2007年,石归中将承包的60余亩水田挖沟整改后,以每公斤30元的价格从外地购回600斤所谓的高产小龙虾虾种。养殖一段时间后,发现购买的小龙虾繁殖率和生长速度还没有沟边捕获的野生龙虾快。第一年以失败告终。2008年,石归中尝试进行围养,投资约3000元购置了网布等物件,在稻田一角围出大约3亩面积进行试验。由于投放的种虾密度大,围网内的水深不够,水草没种足,5月份气温一上升,小青头虾没有避暑的地方,死亡率高,到6月份时,围网内基本没有小龙虾。
 
    2009年,黄梅县水产局安排潘彩虹对石归中进行一对一技术指导。经过外出学习、参观,以及参加水产局组织的专家培训等,石归中的小龙虾养殖终于有了起色。到2012年,小龙虾养殖亩产120斤,其中8钱以上的大虾占70%左右,产量与产值都上了台阶,效益明显提高。
 
    2012年后,石归中的养虾池周边的低湖田已经全部开发为了水稻田,想扩大规模很难。怎么走出用田的困境呢?石归中想到了一个新办法:合作种养,一块田,两家种。
 
    说干就干,石归中首先和村里的亲戚朋友协商:种植户种植水稻,水稻收获后把土地交给养殖户养殖小龙虾。次年小龙虾收获后 6月20之前,将稻田耕翻平整好,归还种植户。因为养殖小龙虾需要挖环沟,如果种植水稻减产,养殖户负责赔偿。这样种植户既节约了请人翻耕平整水田的成本,同时收入又得到了保障。就这样,石归中成功说服了5家人,将200亩水稻田交给他。
 
    有了水田后,2012年9月,石归中投资5万余元,对200亩低洼田进行了改造,用挖机在稻田四周挖深水围沟,在沟间栽上油草和水花生,在浅水区播撒了苦草种子,并及时投放了种虾。由于管理精细、投放合理、环境适宜,小龙虾吃得饱,住得好,自然长得好,价格也高。而种植户在接受稻田后,小龙虾又成了水稻田里的“灭虫灵”和“除草剂”,种植户减少了用药成本;同时由于边际效应明显,水稻的产量并没有减少。到2013年底结算时,除开开挖环沟、投放苗种、平整田地的所有费用外,石归中还获利10万元,种植户的效益也提高了150元/亩,真正实现了“一田两用、两家丰收”。
 
    到了合作种养的甜头,石归中更是干劲十足,一门心思要将小龙虾养出成效,带领周边村民发家致富。
 
    2013年,石归中的完全利用了本村的低湖田,合作养殖规模扩大到800亩;2014年,石归中更是与苗竹、苗咀、滨湖、段圩等相邻4个村村民签订了1600余亩低湖田的合作种养效益,实现了规模化生产。到2014年底,石归中合作种养总收入超过100万元。
 
    在自己发家致富的同时,他对周围想发展小龙虾养殖的村民给予充分的帮助,在他的带领下,周边22户村民也在陆续开展小龙虾养殖。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP