首页>资讯中心>军事新闻> 正文

神秘色彩中的生动与时尚 ——海军某潜艇试训基地文化活动中心探秘

    在人民海军序列中,潜艇兵称得上最具神秘色彩的兵种。他们的工作与生活内容很少见于报端,人们对他们也知之甚少。

    4月10日,中国海洋报记者随海政宣传部组织的“传承红色基因·讲好海军故事”主题采访活动记者团一行走进海军某潜艇试训基地,对官兵的文化生活进行了一番探访。

    该基地依山傍海,山顶制高点有监控探头,不靠山、海的一面建起一道高约20米的围墙。

    想从基地外面看到点什么,难!

    “这是基地的主题雕塑,它的主体是一枚导弹的外壳……请不要拍照。”

    禁止拍照,是解说员及随行其他官兵说得最频繁的一句提示语。

    直到来到“水兵文化活动中心”,基地政治部主任刘军提高声调说:“大家都憋坏了吧,在这里可以随意拍照!”

    活动中心一层300多平方米的大厅中,摆满了各种健身器材,俨然像一个大型健身会所。

    不同的是,休息区没有软椅沙发,代之以军绿色的木箱。墙上的油画也是海战、军舰等题材,“兵味”十足。

    “有了这个健身房,无论外面天气怎样恶劣,我们都可以来这里强身训练。”一名正在锻炼的水兵自豪地说。

    二楼的3D电影厅正在放映《变形金刚4》,记者进去体验了一下,其音响、视觉效果堪称一流。影院每周至少放映两场,放映前还会打出电影海报。

    电影厅旁边是游戏厅,主要是与战争有关的游戏。两个游戏厅的十余台电脑用局域网连接,官兵可以进行红蓝对抗游戏比赛,提升配合默契度和团队协作精神。

    游戏厅对面的KTV包房让记者略感意外,没想到在如此神秘的潜艇基地,官兵们还能“K歌”。

    如果说二楼是比较喧闹的活动场所,那么三楼就是个安静的场所。

    咖啡厅里有速溶咖啡、现磨咖啡,还有多种图书。桌椅有室内的,还有露天的。试想一下,某个夏日黄昏,出海多日返航归来的水兵来到这里,品一杯浓浓的咖啡,看几篇怡情的美文,赏一番醉人的晚霞,该是多么惬意美妙的一段时光。

    咖啡厅旁边是一间可容纳200多台机器的大型“网吧”。记者虽然在大学期间经常去网吧,但规模这么大的,还是第一次见到。

    据介绍,该基地中“80后”“90后”的官兵占多数,“90后”大约占了30%,所以网吧成了活动中心最火爆的地方。当然,在这里上网需要遵守部队的有关规定。

    活动中心的四层是台球室,有6个标准台位,包含15球桌和斯诺克。

    或许有的人认为,部队就是个训练打仗的地方,生活相对枯燥乏味、单调无趣。

    但刘军不这么看,“文化生活与严格训练并不冲突,适当的娱乐休闲对激发官兵的训练热情,提升部队战斗力有很好的促进作用。而且,有了这个活动中心,官兵们8小时之外就有了固定的去处,既能丰富他们的业余生活,也能让他们了解社会、提升综合素养。当然,也有利于部队的管理。”

    刘军介绍说,去年,该基地搞了一次家属进军营活动,当家属们看到自己的亲人在基地吃得好、住得好,还有这么丰富多彩的文化娱乐生活时,都很开心,也很放心,他们纷纷告诉自己的亲人:“这么好的条件,你就啥也别多想,好好在这里干吧。”
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP