首页>资讯中心>养殖加工> 正文

一只奇特的螃蟹长相酷似老虎头,蟹壳上有两只圆圆的“大眼睛”(组图)


一只奇特的螃蟹长相酷似老虎头


黄多味鲜美


被当地人称为海鲜中的极品
 
    一只奇特的螃蟹长相酷似老虎头,蟹壳上有两只圆圆的“大眼睛”,鼻子和嘴巴的纹路黑黄相间,像小老虎在瞪眼睛。这就是即墨丰城社区丁字湾里特有的稀罕物——虎头蟹。因为虎头蟹在春季捕捞最为肥嫩,其味道以甜、香、鲜为主,被当地人称为海鲜中的极品。因为数量稀少,虎头蟹每斤价格也从原来的几块钱涨到了100多元。

    名称

    全身花纹似老虎得名

    沿着滨海公路一直向北,走到连接海阳的跨海大桥处,有一个“丁”字海湾,向西绵延数公里,一直连接五龙河,这里就是虎头蟹的家了。远远望去,这片海湾风平浪静,水浅处可以看到细腻的沙滩,自然环境和气温等条件,都十分适合虎头蟹生长。

    虎头蟹的外形十分奇特,头胸呈圆形。背壳上方各有一个呈深紫色圆斑,酷似两只老虎眼睛,全身呈黑黄相间的老虎花纹,所以见过虎头蟹的人都说是奇蟹,连当地的许多年轻人平时都很难见到。

    “听老渔民说过,第一次看到这种奇怪的螃蟹,很像小虎头,所以以后就一直叫它虎头蟹了。但这种蟹的数量一直不多。”58岁的渔民宋新祝是即墨丰城社区七口村的船老大,30多年来,他以海上捕捞为生,所以对虎头蟹的来历了如指掌。

    老宋小时候经常赶海,只要退大潮,就拿着一个铁耙子,来到沙滩上找蟹子。那时候没人捕捞,沙滩里很容易见到虎头蟹的身影。在他30岁之前,捕捞上来的虎头蟹拿到市场上没人要,但又不能丢掉,经常自己尝鲜。如今,虎头蟹却成了稀罕物。为了卖钱,捕捞上来的虎头蟹,渔民自己也就很少吃了。许多年来,这种蟹只在丰城当地很出名,但在外界认知度不是太高。后来,随着时间的推移,虎头蟹也慢慢被更多的人所了解。

    地理

    独特环境成绝佳乐园

    丰城丁字湾有着独特的地理位置,而这样的环境恰好又是虎头蟹绝佳的生活家园。在延绵数公里的丁字湾海滩上游,有一条五龙河,穿过即墨、莱阳和海阳,最后直接从丁字湾入海。由于这片海湾的海水盐度相对比较稀薄,所以,虎头蟹才在这里得以长期生存下去。

    提起虎头蟹,即墨市海洋与渔业局副局长王奎贤显得很激动。丁字湾是五龙河的入海口,每天都有淡水流入大海,因此丁字湾的水质、盐度及海底环境非常适合虎头蟹生长。专家经过论证发现,虎头蟹喜欢生活在江河入海口的浅海沙滩里,近似于两栖海洋生物。虎头蟹产卵时,在河流入海处含盐成分较淡的浅滩上进行交配繁殖。

    至于虎头蟹数量极少的原因,是由于丁字湾的地理环境比较特殊,当虎头蟹在入海口浅滩产卵后,海水涨潮时,会把大量的虎头蟹幼苗冲进淡水河里,生存环境的改变,导致虎头蟹在很小时就遭遇了生存危机。只有少量幸运的虎头蟹苗生存下来。另外,近年来,海底的沙滩环境发生了变化,加上过度捕捞,也是造成虎头蟹“家园”缩小,捕捞量越来越少的原因之一。

    用来捕捞虎头蟹的网是 “三形网”,也就是三层网重叠起来,这样就不容易被海浪弄破了。因为虎头蟹生活在浅海的沙滩里,每次要赶在涨潮前,把一张大网下在浅海里,形成不规则的形状。然后等落潮时,海浪将沙卷起,藏在沙滩里的虎头蟹,就会被冲出来触在网上。

    文化

    只有招待贵宾才上桌

    因为虎头蟹在青岛地区的认知度比较低,所以外人很少见过。当地人都把虎头蟹当成稀罕物种对待。在丰城丁字湾沿岸的数个小渔村里,许多渔民都养成了一个习惯,抓获小的虎头蟹时都会放生,这样是为了保护它们的繁殖生态链条,甚至有渔民想帮助虎头蟹繁殖后代,让丁字湾里的虎头蟹多起来。

    今年40岁的陶永恒一直在丰城从事本地小海鲜生意。时间长了,对虎头蟹就有了感情,所以想过许多办法尝试着去保护性养殖。早在多年以前的5月份,一次退潮时,陶永恒在五龙河入海口的沙滩里发现一只虎头蟹,当他拿起这只虎头蟹时惊奇地发现,两只虎头蟹紧紧连在一起。

    经过观察发现,虎头蟹到了5月就开始产卵繁殖。后来,陶永恒把虎头蟹苗放进养殖池内,开始试着养殖,可是两年多过去了,陶永恒却发现,生命力极强的虎头蟹,两年才长了一两多重,而大部分虎头蟹几乎没长多少重量。这让从小喜欢虎头蟹的陶永恒多少有些失望。其实,虎头蟹的数量少和外形特别,早在10多年前就曾引起了当地渔业部门的重视,甚至请来水产专家,进行养殖研究试验。后来由于虎头蟹认知度太低,加上生长期过于缓慢,一直没进行大面积养殖。

    在丰城当地,有两样东西是招待贵宾的。一样是丰城的婿糕(一种面食),一种就是虎头蟹了。凡是家里来了贵客,渔民都要摆上这两样东西,以表对贵客的敬重之情,可见虎头蟹在丰城当地人心里的地位。

    珍贵

    运气好两天抓十几只

    由于数量少,加上气候和环境条件等原因,虎头蟹平时很难见到。宋新祝从20多年前,就一直关注虎头蟹。今年开春后的首次捕捞,老宋的运气非常好。在浅海滩上下好网,就感受到虎头蟹在沙滩里蠢蠢欲动了。果然,两天后,老宋收网时,已经有十几只大大小小的虎头蟹触网了。最大个的足有半斤重,而小个的也在二两左右。老宋一秤,足有10多斤,这让老宋和妻子十分兴奋,因为要是在平时,很多时候连一只也见不到。尤其是到了麦收后,就是下了网也抓不到一只,因为这时候,虎头蟹都躲进沙滩里蜕壳,而每蜕一次壳,就能长一到二两重。老宋这么多年的观察,虎头蟹一年蜕一次壳就算多的,有许多虎头蟹几年也不蜕壳,所以生长十分缓慢。一只半斤重的虎头蟹,需要生长三四年。

    重量在3—4两的,每斤价格是120元,而二两左右的也要在80元左右,个头超过半斤的卖到了180元。一只虎头蟹价格平均在50元上下。实际上,虎头蟹的价格在几年前并没有这么高。以前每斤才5到8元,最近几年,一年一涨价,现在涨到了百元以上。

    春鲜上桌

    清蒸或水煮 原汁原味鲜

    螃蟹一般都是秋后最为肥嫩,而奇怪的是,丁字湾的虎头蟹却是开春后最为鲜美,这和环境有很大关系。

    和别的小海鲜不同的是,虎头蟹有着两次捕捞期。每年的清明过后,气温回升,藏在沙滩里的虎头蟹就开始蠢蠢欲动了。这时候,就到了捕捞的绝佳时机。而秋季往往比春天更为稀少。因虎头蟹生长于浅海的沙滩中,海水中的盐分较淡,这是虎头蟹味道鲜嫩的主要原因。正是为了保持“第一鲜”的鲜味,所以渔民在做法上,一直都以清蒸或水煮为主。水煮时,要根据虎头蟹重量大小而定时间,如果超过四两重,就需要煮上20分钟,如果二两左右的虎头蟹,一般10分钟就可出锅食用。渔民这样形容虎头蟹的味道:具有香、甜、鲜三种味道。细细品尝,虎头蟹既具有河蟹的香气,又具有海蟹的鲜味,还带点贝类的微甜,是海鲜中的极品。出锅后,先闻鲜味,再蘸上少许姜汁,那个鲜味简直能鲜倒人,最后连汤都成了海鲜汤中的极品。 
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP