首页>资讯中心>市场行情> 正文

台湾:文蛤故乡台西名气响叮当

    台湾最西边风头水尾的云林县台西乡,渔产最出名的牡蛎与虱目鱼等鱼虾之外,就是占全台一半以上的文蛤;为了推广台西乡最优质的文蛤,台西乡农会特地配合农村再生倡导,特别于去年在台西乡安海宫前广场举办“魅力渔乡 蛤外争鲜”文蛤推广活动,并以文蛤设计文蛤扒汤包、文蛤好粥道、鲜蔬文蛤甜筒、日式文蛤丸子烧等四道料理,供与会民众尝鲜,同时也会在地的特产─文蛤打响知名度。

    据台西乡农会总干事林添祥表示,在云林台西沿海地区的养殖中,除有响叮当的牡蛎及虱目鱼等鱼虾之外,文蛤被视为最具经济价值的水产,在台湾养殖文蛤约六千多公顷面积中,云林县即高达三千多公顷,平均年产四万多公吨,居台湾之冠,每年更创造超过20亿元的产值,其中半数来自台西乡。因此,台西被称为文蛤的故乡,民众每天享受的文蛤美食,半数是云林蛤农辛苦的结晶。

    由于云林文蛤名满台湾,很多来云林沿海观光民众,多数慕名而来,到餐厅享用文蛤大餐,不少民众兴头上,纷纷下池摸文蛤,来个摸蛤兼洗裤,享受渔村之乐。云林的文蛤,由于与不同淡水鱼种混养,使得文蛤更肥美硕大,成为民众的最爱,而沿海业者在文蛤价格偏低时,也将文蛤加工腌渍成腌蛤仔,创造附加价值。

    台西文蛤价值高,且用途广泛,养殖地区也很广。为了协助农民推广优质文蛤,台西乡农会特别配合水保局农村再生倡导、特扩大办理文蛤推广活动,让民众祇要提到文蛤,就知道是台西乡的特产。

    另外,台西地区主要以养殖文蛤为主,往年约八至十个月就可采收,近年来可能受到气候或水质恶化影响,使养殖期延长到一年,甚至超过一年,还无法收成,同时还出现一些长不大,俗称不当仔的小文蛤,平白消耗饲料,令养殖业者相当困扰。

    村民丁和平等多人也说,这些不当仔文蛤拿到市场卖,由于体积小肉质瘦,无法赢得消费者青睐,每台斤只能卖到6至15元而已,有时还乏人问津,最近有业者发现,若加上蒜头、青葱、辣椒,姜,再加上米酒、酱油膏、糖、醋等佐料,腌渍十天至两周左右,就可成为一道风味绝佳的开胃小菜,而大幅提高文蛤的另一个附加价值。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP