首页>资讯中心>军事新闻> 正文

苏晓晖:《南海行为宣言》需各方相向而行

    3月18日,中国与东盟国家在新加坡举行了落实《南海各方行为宣言》第十次联合工作组会议。根据2013年落实《南海各方行为宣言》第六次高官会的共识,第十次联合工作组会议的主要任务是继续就全面有效落实《宣言》、加强海上务实合作交换意见,并在落实《宣言》框架下就“南海行为准则”进行磋商。

    去年以来,中国以实际行动支持南海争议的妥善解决。中方充分尊重东盟国家推动谈判行为准则的意愿,对制定准则持积极、开放态度。落实《宣言》的第六次高官会和第九次联合工作组会议就“南海行为准则”进行了首次正式磋商并取得一定进展。同时,中国与越南和文莱在加强海上合作、管控分歧方面取得了积极进展。

    如果这一势头得以保持,今年的第十次联合工作组会议将有望达成更多共识,为维护南海和平稳定发挥更大作用。但事与愿违,个别国家为一己私利,蓄意破坏谈判氛围。

    菲律宾恶意“搅局”

    菲律宾干扰谈判的手段主要包括两种。一种是拉帮结派孤立中国。去年,菲律宾不顾中国反对,将其与中国的海洋争议提交国际仲裁。今年2月28日,菲律宾呼吁马来西亚、越南和其他声索方一起利用法律手段挑战中国。菲提出的选项包括让这些国家加入其诉讼或单独起诉中国。

    另一种是撕掉伪装、公然抢占中国岛礁。3月9日,两艘装载施工材料、悬挂菲律宾国旗的船舶试图向仁爱礁靠近。1999年,菲律宾一舰隻以“发生故障”为由在仁爱礁“坐滩”。尽管中国一再要求菲拖走该船,但菲一面藉口技术原因拒绝履行承诺,另一方面却不断加固船隻,阻止其下沉。菲律宾的目的很明显,就是要维持在仁爱礁的“存在”。中国海警力量对这两艘船进行了执法,两船于当天下午离开了仁爱礁海域。

    菲律宾无理在先,却倒打一耙。菲律宾方面召唤中国驻菲大使馆..,递交照会,抗议中国公务船在仁爱礁海域驱离菲船隻。菲不顾其船隻运送建筑材料的事实,辩称民用船只是运送轮替人员及补给品,还指责中国此举威胁到其依据《联合国海洋法公约》享有的权益。

    菲律宾更变本加厉,公然宣示其占领仁爱礁的目的。2013年5月,菲律宾媒体报道,菲国防部长加斯明向中方表示,菲向仁爱礁派遣船隻只是为了向士兵提供补给,菲不会在仁爱礁长久驻军,也没有计划在仁爱礁修建基础设施。然而今年的3月14日,菲律宾外交部却发表声明称,菲方自1999年起将一艘菲现役军舰作为永久设施部署在仁爱礁,以回应中方1995年对美济礁的“占领”。

    美国借台唱戏

    菲律宾抢占岛礁的企图已经昭然若揭,但美国一如既往地“选择性失明”。美国不但不指责菲律宾在国际会议召开前夕再生事端,反而为其“出头”。3月12日,美国国务院发言人普萨基称,中国海警船驱离靠近仁爱礁的菲律宾船隻属于挑衅行为,引发紧张局势。南海领土声索问题尚未解决,不应干涉相关声索国维持现状努力,菲自1999年起即在仁爱礁保持存在。

    美方的言行暴露出其所谓“公正”立场的实质:菲律宾的行动都是“既成事实”,而中国的维权就是“改变现状”。正如2012年黄岩岛事件发生后,美国不批评菲律宾动用军舰侵害中国渔民,反而接二连三地为菲打气,包括接待菲总统访美,重申对《美菲共同防御条约》的承诺,允诺向菲赠送第二艘军舰等等。

    美国“只许州官放火不许百姓点灯”是为其现实利益服务。近期,美开始与菲就恢復美驻军问题进行谈判。菲国内一直对此问题存在不同意见,部分民众和议员强烈反对恢復美国在菲军事部署。美国相信,借在南海问题上为菲撑腰可以减小谈判阻力。

    菲律宾在挑衅中国海洋权益的同时,违背了《南海各方行为宣言》“保持自我克制,不採取使争议复杂化、扩大化和影响和平与稳定的行动”共识。而美国偏离中立立场,也使《宣言》更加难以落实。南海的风波不是中国造成的,解决问题、促进稳定,必须要各方相向而行。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP