首页>资讯中心>行业资讯> 正文

高位池海水养殖罗非鱼技术分享

    在广东省遂溪县乐民镇海山村一片面积达到达2000多亩、规划成ABCD等管理区的高位池塘,现场可以看到一条条进水管道从不远处的海上将海水抽到消毒处理池后,源源不断地补充到各个养殖塘口。乍一看去,这样的布局一般人都会认为这些海边池塘是养殖对虾的,但结果是你猜错了!这是利用海水养殖罗非鱼。“养殖成功后,很多人来打听养殖技术,我都毫无保留地传授给他们。目前,我们公司产品主要在广州和番禺的酒店做刺身销售。”这项养殖技术模式的创始人,广东省湛江市海尚水产科技有限公司总经理黄迪说。

    据介绍,黄迪将淡水繁育出来的罗非鱼苗经过5步养殖,逐渐合理调控盐度和密度,最终养殖出来了不仅没泥腥味、还具有海水鱼鲜味的罗非鱼。实践证明,罗非鱼能够在盐度为18~20度的海水里生长,每亩投放1.3万尾鱼苗进行高密度养殖,亩产可超过1万斤。

    创新:高位池亩产过万斤罗非鱼

    在华南地区,大规模淡水养殖罗非鱼比较普遍,海边对虾养殖混养少量罗非鱼减少病害的也不少,但改造利用海水对虾高位池高密度纯养罗非鱼、而且是规模养殖的,黄迪可以说是领头羊。他目前也正收获着由此带来的可观经济效益,普通规格1斤以上/尾淡水罗非鱼塘头价格目前为5.7元左右,但是黄迪养殖出来的海水罗非鱼却可以卖到13元/斤。

    记者在黄迪的引领下,走进了海尚公司位于遂溪乐民镇海山村的这个2000多亩养殖基地。只见鱼塘波光粼粼,增氧机在不停转动,每个鱼塘都有一条大水管,源源不断地将海水抽入塘中,工人在塘边仔细查看塘鱼的生长情况。这里和普通的养殖场没有多大区别,若不是经黄迪介绍,很难想象这里就是海尚公司的海水罗非鱼养殖基地。

    “目前在全国,很少有人会在1亩的鱼塘投放1.3万尾鱼苗这么高的密度!”黄迪自豪地说。这么高的投放密度会不会影响养殖质量?然而,实践证明黄迪成功了,他养出来的鱼不仅肉质鲜美,而且还保证了产量。在养殖基地,记者发现鱼塘旁边有一个深井,抽上来的海水经过这个“深沙层过滤井”后才能排入鱼塘。为了保证水质,所有鱼塘的底部都挖了一个吸式排污道,既有排污作用又有净化效果;吸出来的废弃物并非直排入海,而是要经过消毒过滤池循环利用,达到绿色、环保的效果。

    “海水罗非鱼的养殖除了要注重海水质量外,还需注意的是海水的盐度。”黄迪说,投放鱼苗时,要让鱼儿不断“学习”适应,就像堤坝开闸放行一样,海水的盐度应逐级提高,并用自然生态贝壳类产品调节海水酸碱度。海水罗非鱼如果是供应给酒楼做刺身的,在上市前还需投放到过滤净化池喂养30天左右,在保证鱼肉达到生吃标准后才能上市。

    据悉,海水罗非养殖亩产一般可达8000~9000斤,养殖管理好的池塘亩产可超过10000斤,目前每斤塘头价为13元,养殖有利可图。

    关键:5步养殖保质量

    普通养殖投苗是3000多尾/亩,海尚公司却投苗1.3万尾/亩。当地养殖户听到这么高的密度,就笑话黄迪养不大这些鱼,“想卖大鱼是不可能的,卖鱼种还差不多”。但是,黄迪并没有去反驳,而且默默地实践自己的计划。经过一年多的探索,黄迪通过4次过塘,也即是采取了5步养殖技术,成功地养出了质优味美的海水罗非鱼。

    据黄迪介绍,他们一般是投放6朝苗,养殖一个月,达到60尾/斤规格,第一次过塘,按照1.3万尾/亩密度养殖;养殖4个月,鱼达到0.8斤/尾,过第二次塘,密度减少至6000尾/亩;养殖到1.5斤/尾时,过第三次塘,密度降为约3000尾/亩;养殖到3斤/尾左右时,过第四次塘;第四次过塘后,不再投喂饲料,只是将海里的贝类外壳利用高温煅烧成粉,再泼洒到池塘里投喂,贝壳粉主要成分是碳酸钙,这样做的主要作用是消毒,杀灭细菌、微生物和寄生虫,达到鱼做刺身生吃的要求,同时,采取底部增氧,减少鱼的应激和运动,让鱼尽量在相对“低氧”环境中,减少鱼运动消耗过多能量,尽管这样,在钙水池塘中净养1个月的过程鱼约会瘦身20%。

    根据测算,按上述方法养海水罗非鱼养殖周期一般需要15个月,养殖成本约为7~8元/斤,比淡水罗非鱼养殖成本高将近一倍。

    销售:主推刺身暂无意出口

    别看黄迪现在成了大老板,当初他“弃商从渔”时,不少村民还笑他“傻瓜”。

    罗非鱼是鱼类中最普通的品种,究竟养这种鱼能不能赚钱?当时黄迪心里也没底——老百姓对罗非鱼认可度不高,就连一些外国渔商对这种鱼也“看低几档”,究其原因,是因为养殖这种鱼的人实在太多,加上养殖户大都采取淡水养殖,养出来的鱼肉质不够结实,吃起来带有泥塘的腥味,在很多人眼里它是鱼类中比较低级的品种,所以价格也一直比较低。

    打破人们的惯有思维,并采取科学的办法、创新养殖模式,是黄迪的成功之处。通过海水养殖和科学喂养,黄迪的罗非鱼也可以有深海鱼的质感,他曾收到外国客商的出口订单,但是价格与普通淡水养殖罗非鱼相差无几。因此,黄迪暂时无意开拓国外市场,而是想先在国内打响品牌。

    “我们这里品质最好的鱼可以用来做刺身,现在主要的供应商是珠三角地区的高级酒楼食肆。”黄迪说,他透露,去年海水养殖罗非鱼已经受到了珠三角客户的认可,销量逐步打开,今年将继续开拓湛江、深圳、广西等市场。“接下来,自己养殖基地的鱼一定是不够供应的,但我们早就有计划了,采取‘公司+农户’方式与周边养殖户合作养殖,达到双赢的局面。”黄迪对海水罗非鱼养殖充满信心。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP