首页>资讯中心>海产食品> 正文

奢侈的刀鱼

    乍暖还寒的初春,陪内地来的朋友到东海渔村游览,在村口港湾旁碰见一位年长的渔夫。显然刚打鱼归来的渔夫小心翼翼地捧着一个小竹筐,一脸的兴奋。边上有熟人打招呼:“今天捕了几条?”“哦,7条!”渔夫兴奋地说,同时轻手轻脚怕摔坏宝贝似的,掀开盖着的湿毛巾。我们也凑过去看,嘿,一片银光闪烁,原来是刀鱼。“能卖好几千呢。发财了!”熟人打趣着说。那渔夫嘿嘿一笑,快步离去。

    朋友不解:“就这几条小小的鱼,能卖几千元?”“物以稀为贵嘛,这两天收购价都3千元一斤了。”经过一番解释,朋友才疑惑地点点头。

    刀鱼,又名鲚鱼,属于洄游鱼类,每年开春溯长江而上产卵繁殖,这个时节的刀鱼最是肥美异常。食客们将刀鱼和鲥鱼、河魨并列号称长江三鲜,因为刀鱼的上市时间最早,更受一班饕餮之辈的追捧。

    刀鱼古称鮆鱼,在古籍《山海经》中就有记载:苕水北流,注于巨区,其中多鮆鱼。清人钱泳在他的《履园丛话》中将刀鱼标榜为:开春第一鲜美之肴,而腹中肠尤为美味。一般吃鱼者,都会将鱼肠等物去除,谁会想到刀鱼之肠竟然会比鱼肉更加鲜美。明末文人兼美食家的李渔在《笠翁秘书》中写到:若江南之鲚,则为春馔妙物,食鲥鱼及鲟鳇有厌时,鲚则愈嚼愈甘,至果腹而犹不能释手者也。吃到肚饱还不想停手,那估计没个三五斤下不来。

    刀鱼以清蒸最能体现其鲜美,出锅后汤汁上会漂浮着一层薄薄的鱼油,蒸腾起的热气夹杂着鲜香扑入口鼻中,那股鲜味仿佛能直透入心底,让你迫不及待的想一尝为快。鱼肉肥嫩不腻入口即化,你只能如李渔所说的“愈嚼愈甘”了。如果非要找点刀鱼的不足之处,那只能说它刺多容易卡喉。不过话说回来,任何事物都有它存在的理由,倘若没有了那些刺,估计刀鱼的鲜美也要打点折扣了。

    前些年,刀鱼并不算十分稀罕之物,在集市上经常会有少量出售,在海岛渔村也属常见。虽说产量不大,但价格也不贵,偶尔尝尝鲜一般可以承受。不过,不久前看过的一部关于刀鱼的纪录片却是这样描述:每年立春至清明这段时间,大量的渔船聚集长江口崇明岛一带捕捞刀鱼,而刀鱼资源受环境污染、过度捕捞等影响急剧衰减。产量下降的同时,价格却在不断攀升,在江阴、镇江等地的饭店,一斤刀鱼的价格已近万元。渔船的蜂拥而至也带来了各种纠纷,甚至演变成****。当地政府只得成立专门的机构来维持渔场秩序。

    仿佛是一夜之间,刀鱼如“鲤鱼跳龙门”般从渔家的普通下饭菜跃进了高档酒楼,成为富人权贵们的专属,想想也真疯狂。据说,国人历来有这样的传统,越贵的东西越有人追捧,仿佛不买些贵的、不吃些贵的就不能彰显其尊崇地位,有专家将其总结为“暴发户”心态。于是乎,为了吃鱼翅,近海已经看不到鲨鱼了;为了挖虫草,草原已经沙漠化了……在可以预见的不久后,刀鱼也终将离我们而去。那渐行渐远的耀眼银色,将只能在我们的记忆里留下一个苍白的身影了。 

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP