首页>资讯中心>百姓生活> 正文

海景房:几家欢喜几家忧(组图)

大连老虎滩海景房
大连老虎滩海景房
 
    “我有一所房子,面朝大海,春暖花开”,海子的经典诗句勾起无数人对海洋气息的向往,而时下备受关注的房子——海景房,也打着“5分钟步行到海边,躺在床上看大海”等宣传语为消费者勾勒出一个蓝色的海滨梦。这些海景房价格由最初的一平方米几千元涨为一平方米几万元,一套海景别墅由几十万元变为几百万元,甚至几千万元,涨幅之快,令人唏嘘。但在繁荣的背后,却是多地“空城”的出现。那么,海景房为何兴起速度如此之快?又为何有“空城”的出现?

    阳光沙滩动人心

    海洋情结 海景房之所以兴起,首先离不开大多数人心里的海洋情结。“现代社会工业发达,城市繁华热闹,工作生活节奏快,给人一种憋闷、无法释怀的感觉。”在北京国贸上班的年轻白领小李告诉记者,海景房所处区域多数为旅游度假区,气候适宜,远离城市喧闹,给人一种轻松、自在的感觉。正如在北京的一家海景房代理机构工作人员所说:“阳光、沙滩、良好的空气总能打动购房者的心。”

    适合养老 随着城市污染日益严重,对于一些上了年纪的老人来说,海边的新鲜空气、碧海蓝天、适宜气候是养老的不错选择。在三亚的一家海景房销售中心,可以看到有很多年轻人陪着自己的父母在看房。来自河南安阳的李建国告诉记者,他是带着55岁的母亲来挑海景房的,“爸妈年纪大了,想给他们挑一个更有利于身心健康的地方养老,这样我在外工作也放心。”旁边的母亲则点头表示赞同:“三亚一年四季气候适宜,不像河南冬冷夏热,出门还得挑个合适温度才行。”

    升值空间 海景房之所以受热捧,还因为“物以稀为贵”。中国海岸线全长1.8万公里,平均到每个人则是1.3厘米。全国的沿海可用面积有限,这让一些投资者发现了其中的升值潜力,把海景房作为新的投资领域。“海景房属于稀缺资源,买一套少一套,当然有很大的升值空间了。”2009年,生活在大连的马文在当地买了一套海景房,当时价格不过每平方米5000元,短短5年,房价已经过万。

    不仅如此,置业者购买海景房,可以自住,还可以出租,这也让很多投资者看到商机。“一年四季到海边旅游的人很多,自己不住把房子租出去,租金也是很可观的。”据途家网CEO罗军统计,三亚的海景房年租金收入在10万元左右,海口的海景房年租金回报在2万元~3万元。

    价格适宜 除了大连、三亚等热门城市,海景房的价格一般在每平方米万元以下,与高房价比较海景房价格容易被接受。“我在北京五环买一套房子,一平方米也要2万元~3万元,100万元也就能买到个50平方米不到的小房子。但如果我拿100万元去买个海景房,不仅面积大许多,生活环境也是北京不能比的。”一直攒钱想买个海景房的小李给记者算了一笔账。
同时,受到“限购”、“限贷”等政策的影响,如今人们想买改善性住房的门槛提高,因此不少经济相对宽裕,想养老、度假的购房者,都选择去外地不受限制地区购买改善性房源。加上气候因素,海景房越来越成为一些改善性购房者的选择。

    热度攀升现“空城”

    然而,热度攀升的背后,一些地区却出现了“空城”的现象。在山东威海银滩,宽阔的海边耸立着密密麻麻的住宅。但不少海景房整栋楼甚至没有一户入住,“冬天的时候,海滩房子没有一盏灯是亮的,即便是在旅游最旺的七八月份,大量房屋也是空置的。”威海市一家房产中介老板赵彬说。

    那这些房子的主人哪去了?

    作为度假使用 记者在采访中了解到,银滩的这些房子绝大部分卖给了外地人,以北京、上海、东北等地区的人为主,这些人只在节假日作度假使用,并不常年在这里居住,这就造成小区入住率一直不高,“有的人一年半载也难得来住一次。”赵彬说。

    配套设施不完善 还有一些是“买了也不住的”,记者在靠西的碧海名居小区采访到在此购房的刘冰,他告诉记者,买了就“开始后悔”了。他抱怨说,在银滩衣食住行都很不方便,很多人住过一阵子后就不住了。

    记者了解到,到银滩的交通并不便利。沿着银滩沿海岸线的公路,一路上极少有车通过。若需要出行,只能乘坐当地的摩托车。

    吃的方面也不便利,“原来在海边还有不少小饭店,但由于吃饭客人少,很多都关门了。”刘冰说。

    银滩大多数小区冬天没有供暖也是“硬伤”。“住的人少,电厂供热会赔钱,所以不供应。”刘冰说。目前银滩200多个楼盘中,供暖的只有一两个。

    “银滩的房子很难升值,因为没有发展趋势,没有配套设施无法生活。”赵彬告诉记者。

    然而,与银滩萧条的海景房销售相比,在位于大连开发区的一家海景房售楼中心,记者见到的却是另一番景象。虽然天气还有点冷,但售楼中心却很“热”,前来咨询的人络绎不绝。“小区出门5分钟就有医院,10分钟就到学校”的宣传语打动人心。

    前来咨询的购房者张宏说,看中这个小区已经很久了,“首先是海景房,环境适宜。其次周围的医院、学校都配套齐全,旁边还开了两三家大超市,出门就有公交,生活也很方便。”
而据售楼中心的管理人员王朝介绍,虽然这个小区到了冬天入住率也会略微降低。但到了夏天,闲置的就很少了。

    海景房如何更宜居

    如何让海景房更宜居,使海景房不仅赚得人气也赚得口碑,记者采访了一些房地产行业的业内人员,探讨海景房未来发展之路。

    据唐山湾国际旅游岛管理委员会陈宁介绍,唐山湾国际旅游岛自2011年实现开岛,一直计划发展海景房项目,但是他们现在主要在做配套基础设施。“完善了配套以后才能盖海景房,不然就算盖好了也卖不出去。”

    交通网络 “我们现在主要在完善交通网络,现在已经建成从高速直通景观的快速路,给前来旅游、度假的人带了便利”。陈宁说,现在从北京开车到景点只需要两三个小时,“路一修好,人气马上就上来了。”

    所以,要让海景房更宜居,完善的交通网络不可少。陈宁告诉记者,完善的城市交通网络不但可以使业主轻松快捷地往来,也是快速提高区域价值的有利条件。他举了个列子:北戴河、秦皇岛地区这些年来的海景房价格一路飙升,就是依靠其完善的区域交通环境,吸引了来自北京、天津等周边城市的高端投资(或自用)者前来购房,从而推高了当地的房价。

    周边配套 医疗、学校设施等小区周边配套设施也必不可少。“人们一般都愿意选择生活便利、配套完善的低密度住宅和远离污染源的房产作为购房首选。”北京市某三亚海景房销售中心置业顾问林晓说。

    “我们正计划把学校、医院等配套设施都完善起来,以保证给业主最基本的生活配套服务,这样他们才愿意长久居住。”陈宁说,“有些地方先炒房子,配套跟不上去,肯定会造成空置。”
优质景观 “优质的海景、较高的宜居度也会是人们选择的关键。”林晓说,既然是选购海景房,景观优劣当然是最重要的一个指标。

    对此,陈宁表示,开发海景房前,要先把海岸线景观、沙滩、配套公园等生态景观都完善起来,“人们能够在海景房里看到优美的海景,这才是海景房的独特魅力所在。”

    减少投资风险 对于类似银滩的“空房”案例,在加快完善配套设施的同时,陈宁建议,可以统一管理闲置的海景房,以度假村、日租房等形式提高房屋利用率,同时又可以让业主获利。

    “例如,唐山湾国际旅游岛上的一些海景房会采取酒店式管理的模式,即旺季的时候业主可以入住,淡季的时候就作为酒店房间进行管理。”陈宁说。

    从购买者自身的角度考虑,如何使得购买的海景房更宜居呢?首先,海景房也有一线和二线之分,一线就是指建在海岸线上,能够直接看海的房子。这样的房子风景虽美但气候潮湿,适宜短期度假,并不适合长期居住,购房养老更适宜选择位于市区的二线海景房。其次,购房时应尽量选择有实力的开发商和专业的代理商。异地买房风险较大,正规的代理商对开发商会进行考察,会为购房者把第一道关。第三,购房者往往不能只盯着价格,特别是一些价格便宜的海景房,往往是小产权房或手续不全,买了可能后患无穷。

    无论怎样,海景房以其独特的魅力正吸引着越来越多的人关注,得天独厚的环境、有利身心的氛围,都让人们趋之若鹜。如何让海景房变得更宜居,则是开发商们需要认真思考的问题,提升房屋品质,完善配套设施,把不利的因素尽量排除,真正让人们买到放心、如意的高品质海景房才是王道。 
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP