首页>资讯中心>国外动态> 正文

浙江舟山水产品对外贸易创历史之最

    近海衰退外海捕、自产减少外来补。刚刚过去的2013年,被称为“中国渔都”的舟山,水产品出口批次、出口量、出口额继续保持平稳增长,并创舟山水产品出口历史之最。

    据舟山出入境检验检疫局统计,去年舟山水产品出口批次9461批次,22.14万吨,出口额8.94亿美元,同比出口批次增13.41%,出口量增14.62%,出口额增7.86%。对外贸易延续2012年10月后的升势,一直在高位保持平稳增长态势。舟山水产品的主要出口品种原料有来自秘鲁、阿根廷、北太的鱿鱼,有来自中西太平洋的金枪鱼、鲣鱼,也有来自东海捕捞的鱼类、虾类和蟹类等。

    市出口水产行业协会副秘书长周震海介绍,近年来,舟山水产品出口格局有了较大变化,近海资源虽然有衰退和年间波动的迹象,但舟山目前仍有6000余艘各类捕捞渔船,在近海年产量仍能保持在100万吨;而400余艘远洋渔船,以鱿鱼为主要捕捞品种的产量也有近27万吨,为此舟山水产加工业的原料需求基本上得以满足和保障。

    该协会统计报表显示,舟山近二年水产品出口在高位平稳向上,主要是鱼类中的金枪鱼、鲣鱼产品出口的增加以及鱿鱼产品保持在5万吨以上的业绩所作出的贡献。

    去年,金枪鱼、鲣鱼出口量4.82万吨,同比增93.33%;金枪鱼、鲣鱼出口比重占鱼类的41.10%,占舟山水产品出口总量的21.78%,平均月出口量为4000吨。 2013年舟山有15家金枪鱼、鲣鱼出口企业,其中保持每月有出口的10家;出口到20个国家和地区;其中企业最高出口量为7650吨。头足类中的鱿鱼,舟山远洋鱿钓船2013年的产量约27万吨(其中北太4.25万吨,西南大西洋4.8万吨,东南太平洋约18万吨),原料充足,出口5.53万吨,同比增10.14% ,占舟山总出口量的比重为24.98%;平均月出口量4600吨;有35家鱿鱼出口企业,出口到18个国家和地区,其中企业最高出口量为8500吨;

    上述二项远洋性资源的出口量为10.35万吨,占舟山总出口量的46.77%,也即舟山水产品出口中有近一半是利用了近海捕捞的资源,另一半利用远洋渔业资源,可以说舟山水产品出口在产品结构的转型升级方面跨出了一大步。

    市出口水产行业协会会长周佳章分析认为,舟山水产品出口之所以创历史之最,首先是因为舟山水产品出口以自捕东海海域的资源及远洋的鱿鱼,来自东南太平洋、北太平洋、西南大西洋以及中西太平洋的金枪鱼、鲣鱼为主,基本上没有养殖产品出口,因而产品的安全性能相对要好于养殖产品,尤以出口到日本的产品质量为最佳。

    他同时指出,出口量最大的欧盟市场,虽然尚没有完全摆脱金融危机的影响,但市场在缓慢复苏,从去年10.18%的增幅得以说明市场在向好的方向发展。日本市场也是舟山一个值得期待、稳定的市场,它的市场特征稳定、有计划。

    至于韩国市场,近二年来舟山近海捕捞的小黄鱼、蟹类等资源见好,因而出口韩国有较大幅度提高,但与2008年出口4.9万吨相比还有相当大的差距,如舟山近海捕捞的品种增加,且是低值产品,输韩会有所增加,反之会下降,此外出口量减少与舟山输韩企业大幅减少有关。

    以泰国为主的东盟市场,是舟山水产品出口重点增长地区,主要出口金枪鱼、鲣鱼为主,产品以原料半成品或蒸煮腰肉(鲣鱼)为主,去年出口量2.81万吨,出口额1.03亿美元。我国与东盟建有自贸区,零关税,除泰国外,我市出口水产品的还有新加坡、马来西亚、越南等国,泰国比重占67%左右,从2013年来看,金枪鱼、鲣鱼的出口高度集中,投入的资金庞大,因而具有一定风险。

    针对美国市场,他分析认为,目前,舟山有40余家可出口美国的注册企业,尽管企业数量颇多,但出口量与此不相对称;2013年出口量、值虽有较大幅度的提高,所占比重从2012年的2.5%提高到3.1%,但出口量也仅为6800多吨,而且多年来一直停留在低水平上,他希望企业在2014年努力开拓美国市场,因为美国对水产品而言是一个开放的市场。

    舟山水产品的主要出口品种原料

    秘鲁、阿根廷、北太(●鱿鱼) 中西太平洋(●金枪鱼、鲣鱼) 东海捕捞(●鱼类、虾类、蟹类)

    金枪鱼、鲣鱼出口量4.82万吨同比出口量增93.33%

    舟山远洋鱿钓船2013年的产量约27万吨出口5.53万吨同比增10.14%
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP