首页>资讯中心>国内动态> 正文

寻找中国最美雪乡(组图)

中国最美雪乡 
中国最美雪乡

寻找中国最美雪乡
中国最美雪乡

    由牡丹江到雪乡大约要六七个小时,路面上一层薄薄的积雪在晨光中泛着红光,原本灰蒙蒙的天空透出蓝蓝的光环,道路边村庄的上空炊烟缭绕。黑土地上覆盖着皑皑的白雪或是一层冷冷的白霜,肆虐的寒风呼啸着掠过一切障碍物,似乎要把这世上的一切裹挟而去。原本六七个小时的路程,在冰雪路面上我们整整跑了一天,天色渐暗时我们来到这个“中国雪乡”。

    在大山脚下几十户农家便是雪乡,白白的雪中红星点点,一到村口,就见三三两两的大姐摇着头巾向我们招手,我们一下车就开始热情地款待了我们。她们给我们准备了当地的特色饮料,细心的大姐还为我们准备了一些干袜子,可以让我们换上。接着,我们享受了一顿东北特色餐,其中猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇都是东北特色的美味佳肴。

    雪乡的房子全是木制的,屋前堆满了一大堆木头,上面铺满了雪,倒像似冬日在雪地中烤火般惬意。屋顶上落满了雪,雪仿佛快掉落下来似的,如同顽童手中快融化的冰激凌。屋子的前院与后院都铺满了雪,是那么的柔软光滑,优美的线条如同连绵起伏的山峦,又恰似茫茫雪岭的缩写图……雪中的晶体在阳光下散发出银光,犹如少女一头焕发光彩的秀发……

    晚上雪乡静静的,每家每户在房前屋后挂上红红的大灯笼,夜晚在白雪的映衬下格外鲜艳。路旁,有不少冰雕与雪雕,冰雕晶莹剔透,如同幻灯。这些冰雕全是由北方的江河水冻成的,不同于南方,冻在模具里不会发乌、发青,而是晶莹透亮的,与南方的冰雕全然不同,显得更精致,给人一种焕然一新的感觉。

    早上懒懒的,直到大姐吆喝着饭好了,我们才不情愿地爬起。吃过早饭,整理好装备,在大姐的嘱咐下我们出了客栈。

    短短10分钟的时间,爬山所积蓄的热量急速地流失掉了,脚有一种要冻掉的感觉。太阳一直憋在山的那边没有升起,于是不得不跑到观日出的平台屋子里取暖,却没承想就这一闪身的工夫,太阳出来了!

    狂奔着跑到雪地上,看着太阳却突然平静下来。在这个无数人按动无数快门的时刻,我也咔嚓了几张,也是此行唯一几张日出照片。拍下此行唯一的日出的照片之后,我坐了下来,拿了一块巧克力,往嘴里一扔,就那么安安静静地看完整个日出过程。其实日出过程很短,或者就是那么一两分钟,太阳就完全脱离了山体,完整地呈现在大家眼前了,但是这短短的一点时间,太阳已经给白茫茫的世界染上了温润的红色。

    往回走我们选择了踏雪,享受一下自然的味道。远远地看到都是亮亮的,我们不敢乱走,担心掉到沟里。小山堆上没清理过的雪早已成了雪丘,每家木头房顶上还有不少剔透的冰溜子。有的人顺手摘下了根,我们便激动得不亦乐乎。来到这里的小朋友很是高兴;这里的每一栋屋子都如同圣诞老人住的一般,怪不得叫“童话世界”呢!我们为了找乐子,翻过了矮栅栏,去踩雪。一踩,就如陷入泥沼一般。可我们仍要去“冒险”一番。雪深到了膝盖,连只有半米高的矮栅栏我们也差点翻不过去。雪渗入了鞋子中,冰得透凉,连袜子都成了“落汤鸡”。回到客栈,我们便光着脚丫在炉火边烤鞋子。不一会儿,脚伸到暖融融的鞋子里,着实舒服。

    雪乡双峰林场藏于深山,很多的摄影爱好者都来取景,此地的摄影作品频频获国际大奖,雪乡的名字也越来越响亮,这里有北国最高的山峰,最密的林海,最厚的积雪,最洁净透明的阳光。来到中国雪乡,展现在我们眼前的雪屋、雪景、让我们赏心悦目,真是不虚此行!

    自驾理由

    雪乡位于黑龙江省牡丹江市辖下海林市(长汀镇)大海林林业局双峰林场,距长汀镇105公里,距离哈尔滨280公里,是张广才岭与老爷岭交汇之处,整个地区海拔均在1200米以上。2013湖南卫视大型亲子秀《爸爸去哪儿》最后一站的拍摄地。雪乡拥着层层叠叠的积雪,百余户的居民区犹如一座座相连的“雪屋”,房舍随物具形的积雪在风力的作用下可达1米厚,其状好似奔马、卧兔、神龟、巨蘑……千姿百态,仿佛是天上的朵朵白白云飘落,雪乡从初冬冰花乍放的清晰到早春雾凇涓流的婉约,无时无刻不散发着雪的神韵,因此得名——中国雪乡。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP