首页>资讯中心>市场行情> 正文

德国大闸蟹蟹斗中国市场

  • 2014-01-13 来源:贵州都市报数字报编辑:刘爽
    “吃惯了国内几大湖的大闸蟹,亲们还记得德国易北河畔的大闸蟹吗?这次小聚漂洋过海把它们拉过来了。”一直让德国人烦恼的“祸害”大闸蟹或将找到两全其美的出路了,近日,聚划算网发布信息称,将正式向国内引进在德国泛滥的大闸蟹。对此,有业内人士并不看好,认为主要是一次商业炒作。记者发现,实际上,中国吃货的消费潜力不容小觑。有很多中国吃货眼中的美味,却被老外视为垃圾食品,有精明的商家就希望从中挖掘到潜在的商机。

    德国大闸蟹“白菜价”?

    记者登录聚划算官网发现,这次主要有3款套装可以买。1号是6只大闸蟹,3只3两重的公蟹和3只2两重的母蟹,共199元;2号则是3两重的公蟹6只,2两重的母蟹6只,团购价299元。截至20日18时,这两款都已有上万人下单,最贵的3号卖399元,也有3367人下单。与几百元的阳澄湖大闸蟹相比,德国大闸蟹确实是“白菜价”。

    记者发现,尽管关于国内大闸蟹市场规模并无准确的数据,但早在2010年,就有数据称,洪泽湖大闸蟹年销售额突破20亿元。中国蟹业协会特邀理事柯伟向记者透露,国内大闸蟹市场规模已突破百亿元。

    或是商业炒作?

    那么,德国大闸蟹的引进是否会抢到国内大闸蟹的风头?公开资料显示,大闸蟹早在1900年就出现在了德国。由于善挖洞穴、破坏水坝等行为,其在德国已经泛滥成灾,造成的损失已高达8000万欧元。

    此次引进方宣称,此次引进的德国大闸蟹在德国直饮水易北河中自然生长,“肉质紧实,口感甜美”。但柯伟却并不看好,他在接受记者采访时表示,他们公司曾在1992年就将德国大闸蟹进口到香港,但因为质量太差被放弃了。

    “由于水土环境的差异,德国大闸蟹肉质味道很差,蟹黄、蟹膏量少而无味。”柯伟表示,“我个人觉得,这个和以前进口荷兰大闸蟹一样,属于商业炒作,运作的可行性本身不大,也无经济效益。”

    中国“吃货”吃出大市场

    有业内人士表示,事实上,中国国内的消费潜力还是不容小觑。有很多之前在国外被视作垃圾的食品在中国却成了美味。

    据悉,在中国颇有市场的鸡爪,在欧美多国都是需要花钱处理的垃圾。比如,英国的肉禽制品加工厂每年加工的生鸡超过8.5亿只,斩下来的17亿只鸡爪大部分跟鸡身上其他不受西方餐桌欢迎的部分,比如鸡头、鸡脖、鸡心、鸡肠、鸡肝等,要么是被作为原料进了宠物饲料工厂,要么是被禽肉加工厂当垃圾扔掉,还得付费处理。目前,共有多国的鸡爪、澳大利亚的牛杂、加拿大的猪杂和猪排骨等十多种不受当地人欢迎的畜禽副产品被进口到中国来。

    “美国的大鲤鱼也将在中国吃货中找到市场了。”对于德国大闸蟹的引进,有网友表示,今年在美国的密西西比河泛滥成灾的野生大鲤鱼,尽管在北美当地缺乏感兴趣的吃货,但或许将在中国成为有利可图的生意了。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP