首页>资讯中心>海产食品> 正文

帝王蟹冰寒水域的肥美甜润(图)


    素有“蟹中之王”之称的帝王蟹因其硕大肥美,生长于寒冷的深海水域绿色无污染而深受人们的喜爱和推崇。在大连这深藏于海底的帝王蟹并不多见。春节阂家团聚,一只从加拿大直接空运过来的帝王蟹,那饱满鲜嫩的肉质经过绝妙的调配,定能深深触动家人的味蕾。

    大连智慧渔业董事长王黎明告诉记者,引进这大家伙,是他们多次考察并品尝之后得出的共识。“帝王蟹那长长的脚,一步步优雅行走的模样,真不愧是‘阿拉斯加之王’。来自遥远、酷寒、险恶的北极海域,每到春天,群队的帝王蟹走在白令海的大陆斜坡,像是支训练精良的皇家军。而这种蟹的口感也与众不同,如果生食,可以看到那晶莹剔透、令人垂涎欲滴的蟹脂蟹膏;炭火烤的,仅从香飘满屋、烟雾萦绕的蟹腿中便可嗅出独有的甜美气息。”

    发表在英国《皇家学会会报生物科学》杂志里的报告称,帝王蟹可能已经在阿拉斯加生活了30到40年,水温上升这种破坏性环境因素影响导致它们爬到纬度更高的地方,我们才得以有更多的机会接触到它们。好几千只帝王蟹会集结,形成高40呎宽60呎的圆顶形,螃蟹们上下前后的走动像是行走的螃蟹漩涡,非常壮观。

    作为福字号海鲜的当家大将,帝王蟹活蟹离水后置于湿冷环境下可存活24小时,“经适当镀冰衣处理,冷冻蟹段可保存帝王蟹1年。新鲜皇帝蟹货架保存期为一周;解冻蟹为3天。冷冻蟹应置于零下18摄氏度,新鲜蟹应置于0摄氏度至1摄氏度保存”。智慧企业工作人员表示。

    文/嘉非

    春节菜单

    爆炒帝王蟹

    1.先将帝王蟹清洗,并解冻。

    2.将刺用剪刀剪掉,以利食用。

    3.将蟹脚中间剪开,不但可以让酱汁流入,而且吃的时候不必再处理了。

    4.将炒锅加油,油热后,加上蒜瓣、姜丝、辣椒碎末爆香。(喜欢吃辣的人可以放鸡心椒或是朝天椒,建议:稍微辣一点)

    5.放入处理好的帝王蟹。

    6.淋上日清酱油拌炒。(一定要用日本酱油,因为是海鲜类制作的,所以可以增加帝王蟹的鲜、甜)

    7.盖上锅盖,让蟹吸收一下酱汁。

    8.再淋一点米酒。

    9.差不多后要起锅前,再放上葱段即可。

    福字号健康提示

    帝王蟹脚含有丰富的蛋白质、微量元素等营养,对身体有很好的滋补作用,吃帝王蟹对结核病的康复大有补益。中医认为其有清热解毒、补骨添髓、养筋活血、通经络、利肢节、续绝伤、滋肝阴、充胃液之功效。对于淤血、损伤、黄疸、腰腿酸痛和风湿性关节炎等疾病有一定的食疗效果。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP