频道

[切换]

小龙虾养殖池塘的生物环境

  • 2018-10-11 来源:养虾者说作者:网友投稿浏览:2
   每一个小龙虾的养殖塘都是一个半封闭的生态系统,它不仅要有能量【这个能量指的主要是指人为投喂饵料能量,池塘中的食物天然饵料等为生命能够提供消费的东西】维持动植物的生命活动,而且必须要有生命活动所需要的各种物质,如碳,氢,氧等。
 
  在这个生态系统中,还必须有生产者,消费者和分解者,它们彼此协调,相互依存。
 
  1、池塘中的生产者
 
  各种绿色植物,包括藻类、水草。
 
  它们吸收太阳光的能量,吸收水中的二氧化碳和营养制造有机体。这些植物是一个养殖水体中的初级生产力,它既是水中小龙虾的天然饵料,同时又是溶氧的主要来源,而溶氧量的多少,直接决定一个养殖水体的承载量【水生动物密度】。
 
  在小龙虾的养殖过程中,我们要保持一个比较好的水色,原因在于水色是水里面藻类种类以及数量的直接呈现。茶色,茶褐色是硅藻为主的水体;黄绿色,嫩绿色是硅藻,绿藻为主;绿色是以绿藻,小球藻为主。这些藻类在白天进行光合作用,给水体提供溶氧。水中溶氧量的80%是由水中的藻类提供的,由此可见藻类的重要性。
 
  2、池塘中的消费者
 
  在一个池塘中以植物【水草】或残渣为食的动物,或以浮游动物,【比龙虾幼体更小的虫类蛋白类动物】小型动物为食的动物都可以称为消费者【小龙虾】。比如,鱼,虾,蟹,贝类等。小龙虾也是一样,作为池塘生态系统中的消费者,吸收水体中的各种营养,矿物质进行生长,脱壳,发育,繁殖。
 
  3、池塘中的分解者
 
  池塘生态系统中的分解者,它们的名字叫做细菌;
 
  【芽饱杆菌、em菌等】它们可以分解各种植物动物的排泄物,腐烂的草根,落叶,没吃完的饲料等。在溶氧量充足的条件下,这些菌类都是有益的;但是一旦底部缺氧,那么就会有很多厌氧细菌产生,【耗氧】而这些细菌都是有害的。
 
  总结:通过上面的内容,大家应该对于这三者有了一定的认识。它们之间的关系是很微妙的,在养殖的过程中,我们要尽可能的去平衡它们,而不是为了追求高产量去破坏它。
 
  那么我们在养殖过程中要怎么做呢?
 
  1、保持良好的水色
 
  水体透明度维持在30-40CM为宜,透明度过高要及时追肥;透明度过低,可以通过加注新水或换水,使用微生物制剂等方法进行调节。
 
  2、定期对水体补充营养,矿物质【如生石灰补钙】
 
  由于小龙虾需要脱壳才能进行生长,定期补充水中的钙是非常有必要的,特别是新挖的池塘,矿物质是比较缺乏的,对于这种情况,就需要进行人为的补充钙,镁等。
 
  3、定期使用微生物制剂进行改底
 
  常用的微生物制剂有枯草芽孢杆菌,EM菌,光和细菌。使用这些微生物制剂第一是补充水体中的有益菌的数量,第二是分解沉积在底部的各种残渣。
 
  4、保证充足的溶氧
 
  在养殖场地的选择上,尽可能的选择平坦,有风的地方。设计池塘的时候,应该要考虑风对水面的增氧效果,根据风向来合理的规划池塘的走向,同时要避免埂子过高或过多造成的水流动性不好和风的利用率较低。
 
  好了,今天的分享到此结束了,我们下期再见!
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
市场热点
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP