频道

[切换]

水产养殖户处理蓝藻有什么诀窍?

   水体中有各种样的藻类,当某一种藻类泛滥,那一定与水质环境相关,是这个环境适宜了这种藻类的生长,是不同种藻类对营养环境资源竞争的结果。像现在正值高温,光照强,鱼塘投料多,粪便残饵相应也多,富营养化严重,塘里的水基本没有什么流动,相对静止,所有这些条件,都非常适合蓝藻的生长。在这样的条件下,许多精养塘于是爆发了蓝藻。
 
  当了解了蓝藻的习性,其实蓝藻是可以预防的。首先,就是控制水体中有机质的累积,养殖水体中的残饵粪便,是造成富营养化的根源。平时根据养殖水体中悬浮有机质的多少,通过透明度观察,比如低于25厘米;或是用白色塑料桶沉淀法,在投料区附近打一桶水,沉淀半小时,看水桶底部的沉积物,根据沉淀在桶底有机物的多少,决定补充施用分解有机质的微生物,例如成都鱼康的芽孢原粉。
 
  其次,补磷补碳。蓝藻在高温强光条件下,只要有氮的供给,适应性非常强,生长完全不受其他营成分的限制。而其他一些藻类,生长不仅需要氮,还需要磷、钾、碳源等。所以,这些营养物质少量多次的补充,有利于其他有益藻类成为优势种群,保持藻类的多样性和稳定性,抑止蓝藻爆发。
 
  再次,人为的定期补充微量元素,如活藻素,促进水体中单胞藻的生长,同时也可以促进水体中其他有益藻类的生长,此长彼消,有利于抑制蓝藻爆发。最后,就是通过机械设备,比如水车式增氧机,让养殖水体形成环流;或是高温的中午,通过涌浪机、叶轮式增氧机,让上下水体交换,降低表层水温,都有利于抑制蓝藻的生长。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
市场热点
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP