频道

[切换]

全国大面积高温天气,光照太长太强,池塘死藻多发的问题怎么解决?

  • 2018-08-07 来源:施工评说作者:yuli浏览:41
   这几天大江南北都出现了桑拿天,到处都是长达10个小时的刺眼阳光、炎热的气候,池塘的水温也随之高起来!
 
  如此长达10个小时以上的刺眼阳光、炎热的气候、高水温就导致了许多池塘都出现了死藻漂浮。
 
  针对这种死藻漂浮的现象,尽管许多养殖户都采取了增加碳源、有机酸解毒等等不同的调水措施,效果还是不明显。这种气候条件下出现的死藻,养殖户最好能够理智的对待,这些是气候条件引起的,是夏季养殖需要克服的难题,但是这些难题并不是能够通过有机酸、碳源就能够解决的。
 
  该怎么解决、怎么克服这些难题?先了解一下:
 
  一、为什么在日照强的季节需要光合作用的藻反而会出现死亡?
 
  光照是藻类生长繁殖最基础的生态要求之一,光是藻类生长的主要能量来源,也就是说:藻是无法离开光照而生长繁殖的,也就是说:没有光照就很难培藻。同时光照强弱和周期决定着藻类光合作用效率,对藻类的生长速率起着至关重要的作用。实验室观察发现:在500~5000lx范围内,随着光强的增加,藻的比增长率加大,光照水平提高可延长铜绿微囊藻指数生长期。但是也不是光照越强越长就越利于藻的生长繁殖,藻类生长都对应一个饱和光照强度范围。在这个强度范围内,随着光强增加,藻类生长速率加快,超过这个强度,藻类光合作用速率反而减弱。
 
  二、为什么在日照长的季节需要光合作用的藻反而会出现死亡?
 
  藻类的生长离不开光合作用,但是藻类的生长也需要一个适当的光暗交替过程,才能够利于光合作用中光反应和暗反应匹配以及光合产物的形成和体内物质代谢的正常进行。当光照时间增加到12小时后在藻类的最大比增长率和生物量略有下降。
 
  理解了光照时间太长、太强反而不利于藻的生理后,对于最近的长达10个小时以上的刺眼阳光就好理解了,就可以采取针对性的措施了。
 
  三、为什么藻类在高水温会出现死亡
 
  水温不仅影响藻细胞的生长繁殖和呼吸速率,而且还会影响其光合作用的产氧量。如果温度高于或低于一种藻适温范围,这种藻的细胞会停止生长,甚至逐渐死亡和大量的死亡(也就是说水面出现漂浮的死藻了)。
 
  不同的藻类,对其合适生长繁殖的水温要求是不一样的。
 
  在20℃以后,硅藻的数量随环境温度的上升而下降,其最适温度是20℃,绿藻生长的最适温度是30℃~33℃,蓝藻的最适温度是40℃。
 
  出现这种不可抗逆的桑拿天气候怎么尽可能的降低死藻的影响?
 
  一、及时把漂浮的死藻清理之
 
  及时把漂浮的死藻清理之,避免出现底部发臭。发滑(尤其是没有底泥的铺膜池)。及时清理漂浮的死藻方式方法很多,人工捞就是一个方法,可是大热天的这样子捞的确要命,搞不好中暑了就得不偿失。毛主席说的:人民只有人民,才是创造历史的动力!一点都没错。咱们的养殖户创造的清理漂浮死藻的装置的确又便宜又实用,犯不着找那些高大上的家们。
 
  二、及时强化池塘pH缓冲系统,降低pH日波动幅度
 
  及时强化池塘pH缓冲系统,降低pH日波动幅度,尽可能减少死藻数量。
 
  三、合理使用增氧机
 
  结合自己池塘的条件,合理使用增氧机。在保证水体溶解氧的前提下,在水温相对低的早晚多开动增氧机,让藻翻动起来,但尽可能在下午最热的气温中减少开动增氧机,避免底部水温太热。
 
  四、对于水太浓,漂浮死藻太多的池塘减少水体的肥度,尽可能控制漂浮死藻数量
 
  对于水太浓,漂浮死藻太多的池塘,可以每亩泼洒一瓶蓝荧标兵减少水体的肥度,可以长久的控制水体的太浓程度。
 
  五、采取各种设施降低池塘水体的光照和水温
 
  降低池塘水体的光照和水温措施
 
  六、合理控料
 
  高温期合理控料是水质调节的一个重要措施。
 
  七、换水
 
  有条件的养殖场可以适当排底污和换水。不过在以地下水为外水源的养殖区域适当控制一下换水速度。许多地下水的水温也就是在25℃以下,加入到超过35℃的表层水中,这个瞬间的大幅度水温变化,藻可能也会受到伤害。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
市场热点
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP