频道

[切换]

水产养殖生产中病害防治环节常见的误区

  • 2018-07-11 来源:淮阴区水产站作者:yuli浏览:20
   合理用药、科学防治是提高水产养殖经济效益的重要途径。当前,水产病害呈多样性和多发性趋势,而有些养殖户在病害防治上常因缺乏认识而造成不必要的损失。为此笔者经过多方走访调查,归纳总结了水产养殖生产中病害防治环节常见的误区,以供借鉴。
 
  一、发病后用药
 
  水产品因其生长生活的特定环境,在发病初期其症状往往不太明显,加上巡塘工作粗枝大叶就更难察觉,待发现症状时,病鱼常已很少摄食或停止摄食,此时再寻药用药虽能起到亡羊补牢的作用,但已错过了最佳时机,且已有损失已经无法挽回。正确的做法应该是无病先防、防治结合。
 
  二、盲目仿照他人,人防我防
 
  许多养殖户虽然认识到预防的重要性,但不知道用什么防、什么时候防、应该怎样防。尤其是一些刚刚从事水产养殖的养殖户,由于缺乏经验,往往盲目的依照周遍其他人,认为“他们是老把式,跟他们的学错不了”。殊不知,水产品发病都有一定的规律性和周期性。如初春、晚秋低水温期容易发水霉病,冬季易发三毛金藻病,而初夏、中秋易发草鱼及青鱼的细菌性烂鳃病、肠炎病和赤皮病等老“三病”,夏季高水温期则是暴发性鱼病的高发季节。因此,应该根据这些病害发生特点,有针对性地预防。盲目的仿照将适得其反、事倍功半。
 
  三、“头痛医头、脚痛医脚”
 
  水环境是一个较为复杂的生态系统,水产品的病害发生是综合因素共同作用的结果。因而病害预防的根本作用机理是改善水环境,抑制病原体,提高鱼体抗病能力。“头痛医头、脚痛医脚”不能从源头上解决问题。正确的做法是必须针对各类致病因子,采取综合措施,进行综合预防。包括彻底清塘、鱼种消毒、定期注水和施用生石灰、科学施肥与投饵、定期内服外治等。
 
  四、长期使用同种或同类药物
 
  养殖户在病害防治过程中常会出现这样的困惑:同一种病害使用同一种药,为什么这一次和上一次的效果却大不相同?纠其原因在于水体中如长期使用同一种和同一类芗防病治病,就会使各种致病菌和寄生虫等会产生抗药性,从而降低用药效果。因此最好做到各种有效药物轮换使用和混合使用。但要注意混合使用的药物应无化学反应。如酸性药物和碱性药物不应混合使用。
 
  五、随意添加用药量
 
  病害防治过程中,养殖户为提高药效,使之“立竿见影”,常采取增加药物剂量的办法。其实这种办法有百害而无一利。要知道,各种药物的使用剂量都是经多次试验研究的结果,而不是随意杜造的,按照此剂量用药完全可以有次地防治病害,且副作用小。如过量使用,则不但加大了成本,而且有可能造成药害,同时容易增强抗药性,给下次用药带来困难。因此要适量用药。
 
  六、未愈停药
 
  许多养殖户在经过用药但病害没有明显好转或治愈的情况下,便认为药没有作用,为省药钱而擅自停药、“听天有命”。结果造成更大损失。我们知道,水产品病害发生是一个动态延续过程,必须经过发生期----平台期----高峰期----下降期----愈合期这样一个过程。药物的作用只是加速了这一过程的进行,而不是改变了这个规律。没有一种药能做到“药到病除”。因此,正确的方法是等到病害完全治愈并经巩固后再停药。
 
  七、不分时间不分天气随时用药
 
  发生病害后,养殖户往往比较着急,购回药物后便不分时间不分天气立即使用,认为早用早好。结果常常是“吃力不讨好”,“欲速而不达”。这是因为水产药物尤其是全池泼洒药物的使用效果与水温、溶氧、光照等到有密切的关系,水温高、溶氧丰富、光照强,可以加快药物生效速度和提高药效,减轻用药副作用,反之则起不到应有效果。因此正确的用药时间应该在晴天午后进行。
 
  八、使用金属容器贮溶药物
 
  养殖户为图方便,常使用金属容器贮药物,其实这种做法很不科学。因为水产药物大部分是化学合成物,其化学性质不太稳定,很容易与金属物质发生化学反应,造成其成分和性质发生变化。因此贮存、溶化药物应选用陶瓷、木材、塑料等非金属材料制成的容器。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
市场热点
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP