频道

[切换]

五月份前后海参吐肠该如何预防?

  • 2018-06-13 来源:宝来利来水产微生态作者:yuli浏览:40
   近两年春季海参吐肠逐渐成为一种流行性疾病,在辽宁、山东、河北等地区均有发生,更有一年比一年严重之势,甚至在福建霞浦地区网笼养殖过程中也出现了罕见的四波吐肠,吐肠后的海参出现拧劲甚至死亡,即便可以长出次生肠,也是比较细,严重影响了海参的生长。
 
  1.底质差:
 
  春季化冰后水温相对较低,池塘底泥呈现黄色,部分养殖户为了节省成本采取不改底或者不彻底改底的管理方式。随着温度升高海参大量下滩,摄食量增加,圈底表面的一层黄泥很快被海参摄食,随着进一步的摄食,海参开始继续往下吃,这层底泥往往有害菌含量较高,发酵产生的硫化氢、氨氮、亚硝酸盐等含量超标,极易导致海参吐肠化皮。
 
  建议化冰后使用“爽底安”或“臭氧水安”2亩/袋杀菌消毒,彻底处理底质,提高池底氧化还原电位。
 
  2.黄管菜:
 
  黄管菜属于低温草,随着温度升高至18度以上时容易大量死亡,导致圈底发黑发臭,产生大量的氨氮、硫化氢等物质,海参摄食后引发吐肠化皮。
 
  建议在5月份之前使用“青苔净”1亩/袋处理水草,然后使用“底速安”2亩/袋配合“底改”或“利生素”2亩/袋进一步分解死草,使其转化为海参的无毒饵料。
 
  3.纤毛虫:
 
  春季纤毛虫容易泛滥,尤其是圈底“脏乱差”环境,更易滋生纤毛虫,在这种池塘中一些体质较差的海参容易感染纤毛虫,在肠道和呼吸树中数量更多,受到纤毛虫的长期刺激容易引发吐肠。
 
  建议平时多改底,优化池底环境,使用“低聚糖863”增强海参体质和免疫功能,调整状态,抗应激,提高海参的抗逆性。
 
  4.红水母
 
  5月前后外海水中红水母较多,而且具有毒性,在进入参圈之后海参在毒素的刺激之下容易吐肠。
 
  建议进水过程中使用鱼籽网,同时使用“茶皂素”杀灭进入池塘中的水母,然后全池泼洒“绿水解毒安”3亩/瓶或“氨基酸解霸”6-8亩/桶配合“底生氧”2亩/袋增氧解毒,改良底质。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
市场热点
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP