频道

[切换]

小龙虾进地笼容易死亡的原因及对策分析

  • 2018-05-22 来源:广州精博作者:wangfan浏览:169
  现在精养池塘和稻田养虾都是小龙虾大量集中上市的时候,在大家用地笼捕虾的过程中会发现虾进地笼中容易死亡,有的起地笼300百斤虾会死亡100斤左右损失非常大,不下地笼捕虾虾密度就会大,长不快浪费饲料易发病而且不好控制病情,下地笼又容易死亡!如何解决这个矛盾?
 
  案例:5月15号湖北汉川市某地。小龙虾精养池塘,面积13亩,沟深1米左右,中间田埂水深50公分左右。池塘水质情况:氨氮0.2、亚硝酸盐0.05、Ph8.0、溶氧5毫克每升。池塘种的伊乐藻草和轮叶黑藻,池塘水浑,草不好,刘老板说池塘里的密度大饲料没跟上把草吃得快没有了,现在要赶紧捕虾降低密度,起地笼虾容易死,不起又耗不起,只有硬着头皮起虾。起地笼后部分虾无力,然后侧身死亡,虾的头胸甲和腹部结合处不对称—脱壳不遂、黑鳃、空肠空胃,虾尾有水泡。建议养殖户:上午用过硫酸氢钾改底后间隔半小时用碧水爽解毒。下午用聚维酮碘后马上用鳃霉净。间隔2-3小时后泼洒多糖高能钙,每包5-6亩,第二天继续泼洒多糖高能钙。同时内服虾蟹康+肝胆康+VC内服5-7天。拌内服时候饲料适当减少。泼洒钙后把地笼收起来,等钙泼洒完后再下地笼。
 
  过3天后电话回访刘老板起地笼虾死亡情况,刘老板说之前起50—60斤虾大概死10斤—13左右,用药后死2斤多,虾身比原来干净,活力强,虾的价格高了1元每斤,效果比较明显。
 
  案例分析:用过硫酸氢钾改底解毒抑制弧菌生长,(条件有限检测不了弧菌),碧水爽解毒打通水体通透性增加水体溶氧。聚维酮碘和鳃霉净杀病毒、弧菌真菌。(很多情况小龙虾是混合感染)多糖高能钙抗应激,迅速补充恢复虾的能量,促进脱壳,可短时间内明显减少虾死亡。
 
  总结:小龙虾进地笼容易死亡不是单一的一种原因造成的如:水草不好应激、溶氧、黑鳃、肠炎、烂尾、弧菌等,所以关键是平时的预防和池塘管理。
 
  现在疾病高发期建议:
 
  1、每个星期改次底,同时内服,肝胆康,Vc、乳酸菌5-10天。间隔2-3天继续内服。
 
  2、进虾苗,和经常起虾,聚维酮碘消毒。
 
  3、定期用EM菌+复合利生素调水。
 
  4、养草,护草。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
市场热点
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP