频道

[切换]

有益菌在南美白对虾高位养殖中的使用

  • 2018-05-16 来源:安进水产作者:wangfan浏览:11
  这里有益菌主要指乳酸菌芽孢杆菌EM菌硝化细菌(包括反硝化细菌)以及光合细菌。这些有益菌就是生产常用的微生态制剂。有益菌在渔业生产使用方法上有两种:内服和外泼。在养殖生产中发现虾农在使用有益菌时存在一定的误区,根据生产实践经验,以及南美白对虾高位精养各个阶段摸索出一套自己的使用方法。
 
  放苗期调水用菌
 
  虾池经清理冲洗晾晒消毒后,放入新的海水(可为井水)经消毒处理,次日肥水加入藻种,待稍有水色后,加入乳酸菌和硝化细菌EM菌为主的有益菌,由于新入海水,水中致病弧菌等微生物相对较少,此时投入有益菌一方面可起到肥水作用,另一方面则可使有益菌形成优势细菌种群,在施用有益菌的情况下,所获得的藻相也是以有益的藻为主。这样初步获得了菌藻平衡。这种水体对于放苗保苗是相当有利,有利于提高虾苗成活率。
 
  对虾养殖前期
 
  当养殖进行到大约10天左右,由于虾仍处于幼虾期,游泳能力差,不能排污,虾池中开始积累一定数量的残饵和粪便。此时应及时补加芽孢杆菌。此时有益菌应以芽胞杆菌和乳酸菌为主,分解水体中的有机物残饵和粪便。并根据需要经常少量添加新水。注意在养殖前期,除非对虾出现病害征兆,否则不要轻易消毒。
 
  对虾养殖中期
 
  养殖30天到40天,对虾的活动能力增强,池塘已积累较多的粪便、残饵。此时,应通过中央排污排去底层污水。及时补入新水。由于消毒剂通常对各种微生物都能杀灭,待消毒剂的药性消失后(一般为3天),其他有害微生物还没有大量繁殖前,应及时补充新的复合有益菌群。有益菌群主要EM菌乳酸菌芽孢杆菌和硝化细菌及反硝化细菌。
 
  EM菌肥水控水,平衡藻相。芽孢菌乳酸菌分解有机物,控制弧菌滋生。硝化细菌及反硝化细菌控制水体亚硝酸盐,防止虾体亚硝酸盐中毒。此时,对虾基本上可以摄食中号饲料,此时除了上述在水中施用复合有益菌群外,还可以在以后全程养殖中拌服乳酸菌,拌服量占本餐投饲量的1-3%。
 
  对虾养殖后期
 
  养殖达二月后,进入后期,生产上一般采用大排大灌更新池水,在这个时期原则上不再大量外泼有益菌,坚持用菌以少量多次为主,适当补充有益菌群。因为换水频率较大,新加入的有益微生物很难繁殖起来。因此应以内服为乳酸菌以及乳酸菌EM菌的复合菌。投喂量和中期相同。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
市场热点
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP