频道

[切换]

聊聊河蟹苗种那些事儿

  • 2018-03-13 来源:中国水产养殖网作者:wangfan浏览:53
  水产养殖的八字经“水、种、饵、密、混、管、轮、防”是被科学实际验证的定理,也是广为养殖应用的公理。其中“种”已经排到了第二位,由此可见苗种对水产养殖的重要性。许多养殖品种的苗种直接决定了当年养殖的盈亏,而不论技术条件有多好、投资有多大,因为有些苗种根本无法观察判断,只能凭经验。相对来说在河蟹这块稍好一点,有相对成熟的技术和体系,不像一些虾的苗种那样发生养殖户拿苗前提前在苗种厂里住着拿苗的情况。但是,再好的苗如果与当地的养殖环境不相吻合也就不再是好苗,很多人不在乎育苗池与亲本生存环境和自己塘里环境的理化性质的差异而跟风拿苗,事实上,任何一个PH与氨氮与碱度、各种离子等的差别都可能会对下苗以及长期养殖带来灾难性的影响。任何生物生存都是生物与环境的关系,好比高大的东北人到四川生的孩子不一定长得很高一样,长期生活在北京的人经过万年进化也就可能对雾霾产生适应一样(此处自然是高端黑),下面就讲讲河蟹的一些苗种问题。
 
  目前河蟹苗种主要有崇明苗、启东苗、如东苗、水阳苗、兴化苗。上海崇明苗苗塘有时能达到二十盐度,白籽成活率高,小塘种植水花生,投喂大量低蛋白饲料,大部分年前卖,由于盐度原因在淡水地区有应激,影响成活率;启东苗相比崇明苗,在后期会喂部分高蛋白饲料,且由于兴化的市场较大,在一段时间价格会暂时上涨;射阳苗与前两者区别不大;水阳苗产地面积最大、价格适中,池塘多为人工开挖,水位最低,一般是临近的高淳选择完规格大、质量好的苗种,剩下的才卖到其它地区,近几年来水阳的纯淡水苗开始注重整体质量,开始各方向布局而不仅仅针对高淳,缺点就是运输距离过长对存活率有一定影响;兴化苗的亲本质量高,越冬期间会多投喂一周以上的鲜鱼,并且饲料在10月就开始投喂36蛋白以上饲料,兴化人近几年尤其重视水瘪子问题,开始在苗种上花功夫,是全国私人订制最多的区域,因而苗种也较贵,称得上全国最高(除开高淳和环太湖周边精选苗),大部分都在年后卖,属于半咸水苗;而辽苗主要针对的是辽河水系,成熟早、起捕时间早,因而一般排除在外讨论。2017年相比以前,苗种的交易更具随意性,由于运输的便捷性,不少养殖户开始尝试从外地远距离拿苗。对于兴化养殖户来讲,由于前两年水瘪子的发生,今年开始多从崇明、启东、水阳拿苗,水瘪子的概率确实下降不少。
 
  在选择苗种时,先看苗池水环境,再看苗种在池塘的健康状况,以及活力、颜色等整体。苗种塘水质过肥呈老绿色易滋生纤毛虫,水太清说明苗种产量低,应以清淡水色为标准,除了水花生,种大头翁的苗池苗种存活率更高;苗种的鳃丝干净、食线清晰,体色发亮而不发红或发黄,烂肢比例低于5%,第二附肢弯曲时充分眼眶,既宽又长,苗种产量能超过每亩300斤,即说明苗相对较好。同时在放苗前如果解毒彻底,解塘里的毒和早春外源水的毒,使放苗的水质和早期肥水得到保障,能避免苗不下塘、苗下塘存活率低、草长不好等等一系列问题;养过鸡鸭鹅的人都知道,一旦鸡鸭鹅等在养殖过程中发生跛脚、断腿、感冒得病等等情况,其生长会骤然减慢甚至掉几斤肉,称为“受震”,水产养殖也一样,螃蟹断一只脚看似是小事,实际上此时螃蟹身体自愈机能会将几乎所有的营养消耗转移到这种腿的生长上面,这时螃蟹的体重还会长吗?螃蟹在苗期是最脆弱的时候,有些养殖户养殖一年下来,觉得草好水好也没有过大量死亡就是不明白为什么产量上不来,其实很可能就是早期苗在塘里“受震”,螃蟹不是在所有不适应的情况下都会表现出来的,分人看得见的和看不见的,放苗后如果在水不好的情况下发生看不见的“受震”,后期蟹苗的生长与规格那就可想而知了。
 
  看苗池环境,看苗种,看池塘环境,如果能把这三者做好,并一一对应,苗种正常存活损折率不大。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
市场热点
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP