频道

[切换]

日本对虾幼体对饲料的要求及饲料供应

  • 2018-03-12 来源:日本对虾健康养殖作者:wangfan浏览:116
  凡饲养动物的食料,统称为饲料。而以鱼、虾、贝类等水产动物作为食物,又习惯称为饵料。饲料和种类很多,但一般可分为天然饲料(natural food)和人工饲料(artificial food)两大类。饲料生物是天然饲料最主要的成分,由于是活的生物,故又称活饲料(living food)
 
  无节幼体以自身卵黄为营养,不必投喂。蚤状幼体是植食动物,以硅藻、酵母、悬浮的腐殖质和菌落等为食,人工培养时可投喂蓝藻粉、虾片、B.P粉等人工饲料,后可投适量的轮虫。糠虾是杂食性,以主动摄食为主,硅藻、轮虫、丰年虫等是它的良好饵料;还可投喂虾片、人工轮虫、高蛋白幼体饲料、B.P粉等。仔虾以卤虫的无节幼体和碎蛤肉等为食,还可投虾片、B.P粉、高蛋白饲料等。仔虾摄食活动没有生物节律,这点有别于成虾。
 
  据山东日照市水产研究所早年所做的几种饲料效果的试验结果,植物性饲料以牟氏角刺藻效果最好,甚至可以直接培育至仔虾;动物性饲料以轮虫效果最好,并在蚤状幼体的早期阶段就能摄食。该系列饲料可以肯定的一点是:硅藻与人工饲料混合,投喂时效果良好。
 
  近几年来,对虾育苗日益发展,国外对虾幼体人工饲料的生产已形成专业化,其产品已销入国内,其中以广东省为多。国内饲料行业正在研制、创新各种幼体饲料。过去培育中国对虾所用的豆浆、蛋黄正逐渐被这些成品人工代用饲料所取代,并且人工饲料还有代替活饲料的趋势。有些养殖场已使用全人工饲料培育幼体,并已取得一定效果。就当前的育苗生产来说,活饲料有它自身的优点,即可以和养殖对象在同一水体中正常生活,在保持水的洁净方面起促进作用;在一般情况下,有恶化水质现象,这是人工饲料的缺点。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
市场热点
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP