频道

[切换]

滩涂泥蚶养殖技术

  • 2018-02-28 来源:三门县海洋与渔业局作者:wangfan浏览:55
  一、前言
 
  泥蚶[Arca(Anadara)granosa Linne],隶属于软体动物门,瓣鳃纲、列齿目、蚶科,分布在山东以南诸海区。蚶内含有多量的蛋白质和维生素B12;蚶血鲜红,肉味可口,自古被人们当作滋补佳品、佐酒名菜。壳亦可作药用,有消血块和化痰积之功效;壳含杂质少,除烧石灰外,又是陶瓷工业的原料。
 
  二、泥蚶习性
 
  泥蚶属于热带及温带生物,水温在0—35℃均能生存。泥蚶是广盐性贝类,海水比重为1.008—1.022之间的海水中均能正常生活,最适比重为1.015—1.020。泥蚶活动能力差,不能潜入较深的泥层里生活,只能在风浪小,比较平静潮流通畅的海滩上生活。
 
  泥蚶是滤食性摄食的,饵料组成有:有机碎屑、浮游硅藻底栖硅藻、舟形藻、曲舟藻、菱形藻、骨条藻、圆筛藻、重轮藻、海发藻及小型浮游动物(如拟铃虫、薄龄虫、网纹虫等)。
 
  泥蚶是雌雄异体,本地1年就性成熟,在秋冬季产卵,分批产卵,每次间隔半个月。目前养殖的泥蚶大多数为人工育苗厂育出,工厂化育苗技术也较为全面。
 
  三、泥蚶养殖
 
  泥蚶养殖可分为中间培育和成贝养殖两个部分,即从每公斤2—3万粒左右的稚贝培育到每公斤500—1000粒苗种和苗种再养成到商品贝(规格为每公斤60—160粒)。
 
  1、场地选择
 
  要求底质20—30cm的软泥,一般每潮能干露1—3小时,表层有黄褐色的“油泥”但腐殖质不宜太多,海水比重在1.008—1.020为宜。
 
  滩涂养蚶以筑坝蓄水养殖,筑土坝高50—100cm,把蚶田围起,土坝有一排水口,坝内四周为环沟,中间为蚶田,高度低于土坝20--30cm,蚶田每块面积以1亩为宜略正方形。也可根据地形而宜,一般面积大,土坝挡水范围大且不易管理。
 
  蚶塘结构如图所示包堤坝、缓冲沟、挡水坝、水门及塘面(蚶田)。
 
  堤坝高矮应海区而定,基宽3m,上顶圆滑;缓冲沟宽0.5-1.0m,深0.2-0.3m,防止泥土堆积到塘面,造成蚶死亡;挡水坝修在水门内侧,一般高60cm,底宽150m,坝面宽60cm,防止潮水直冲塘面;水门是潮水进出的通道,其控制塘内水位,要用混凝土或石料构建,以免被水冲塌。
 
  2、放养密度
 
  每年在4、5、6月份播放苗种,中间培育,每亩放养10-15kg苗种(即500—1000颗/平方米),成贝养殖选用大规格(400-600颗/公斤)种苗每亩放养200--300公斤左右(即100—150颗/平方米)。
 
  a、日常管理
 
  做好防洪避淡工作:在雨季来到时,必须采取措施,防止蚶塘冲塌,引导洪水不往蚶田。在内湾河口塘地,海水严重变淡,要及时把泥蚶移至外海区,待雨季过后再搬回。
 
  ①防暑、越冬:冬季水温低,应注意蓄水保温,经常检查堤坝,及时修复漏水,严寒期应增加蓄水深度。夏季烈日晒得蚶田积水,水温急剧上升,致使泥蚶灼伤死亡,因而要及时维修蚶田,疏通沟渠,及时换水以及加大蓄水深度防暑。 ②日常观察,以调水肥水、培养饵料生物为主。用复合肥每亩2公斤,晴天泼洒肥水,也可直接投喂有机碎屑(如小鱼虾糜),秋冬季起捕前可用豆浆泼洒投喂。
 
  b、消除敌害
 
  在养成期间应经常检查,蟹类、敌害鱼类、玉螺、短肌蛤等对泥蚶有害生物要及时清除。但这是要求说明一下,为了保护海洋环境,希望不要用有机磷农药杀灭敌害生物而污染环境。可采用人工驱逐、捕捉,及一些常规药物(强氯精、二氧化氯、茶子饼)清除敌害生物。
 
  c、病害防治
 
  泥蚶是较好管理的经济贝类,但也有暴发性死亡,主要预防治措:改善塘底质环境为主,用生石灰20公斤/亩,或光合细菌,二氧化氯等药物。
 
  4、起捕
 
  养殖规格在每公斤100—200颗即可上市,泥蚶不潜入泥中,捕捞非常便利。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
市场热点
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP