频道

[切换]

春季海参频繁爬边、漂参、死亡,必须重视!

  • 2018-02-13 来源:水产前沿作者:yuli浏览:31
   海参在春季化冰期间容易爬边,引起海参爬边的原因有很多种
 
  1、是化冰期间圈边海水盐度分层现象比较严重,上下水流通受阻,导致底部海水溶氧不足而引起海参爬边。
 
  2、是海参养殖圈内的饵料不足,浮游动物过多影响致使海参爬边。
 
  3、是圈边的光照强度适宜,水体透明度大,底栖藻类在圈边大量生长繁殖,海参觅食藻类时出现爬边现象。
 
  4、是暖冬水温高、水过肥藻类在冰面下进行光合作用,释放出的氧气无法逸出水体,进而使水体中的溶解氧含量升高过于饱和程度,化冰时圈边的溶氧含量较圈内的稍低,更适宜海参所需,从而出现爬边的现象。
 
  5、是海参养殖圈内的底质发热,底温偏高,迫使海参向圈边移动,来寻找适宜的水温导致出现海参爬边的现象。
 
  海参爬边所引发的危害
 
  1、漂参。在春季化冰时期海参爬边极易喝到淡水,因化冰过程表层海水的密度不一,差值较大,所以海参喝到一些低盐度淡水后会漂起来。
 
  2、搁浅。海参爬边时期,进行大量排换水时会使海参搁浅,海参长期离开水体因缺水风干或冻伤而死亡,引起不必要的损失。
 
  处理漂参的方法
 
  爬边的海参及时用网捞子将其捞取到深水区,此时就要将飘起的海参,捞起放入网笼内,用石块将海参和网笼一起沉入圈底,利用渗透压将海参体内的淡水自然排出。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
市场热点
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP