频道

[切换]

小龙虾冬季管理之肥水篇

  • 2017-12-19 来源:跑塘快讯作者:wangfan浏览:197
  深冬已然临近,老塘已经有部分小龙虾虾苗,脱离母体进入池塘中摄食。这时水体的养殖环境直接影响小龙虾苗的成活和质量,而下肥则是关键的手段。下面小编跟大家聊聊小龙虾冬季肥水的事儿。
 
  一、冬季肥水,有利于稳定池塘环境,有利于促进虾苗成长,主要表现在以下几个方面:
 
  1、稳定水体:冬季温差变化大,适当肥水,培养藻类,水体更稳定,虾苗应激更少,有利于提高成活率;
 
  2、促进吃料:肥水培藻,减少水变,有利于虾苗吃料生长;
 
  3、有利于水草生长:养殖前期,正值水草生根发芽旺盛期,其对营养的需求也日益增加。因而,为保证水草良好生长,需要持续地肥水,提供充足的营养;
 
  4、减少光照对虾苗的刺激:水瘦水清,光照对虾苗的刺激就大。容易造成虾苗钻泥多,继而影响虾苗吃料;
 
  5、抑制青苔:多年的养殖实践证明,肥水是既能抑制青苔,又对水草、虾等无公害的最好的办法;
 
  6、培养天然饵料:肥水可以为小龙虾苗提供丰富的天然饵料,提高成活率。
 
  二、水体肥度良好的标准—隐隐约约能看到水草,肥而爽
 
  三、科学肥水
 
  1、施肥时间以连续晴天的上午为佳;
 
  2、肥水时水位要深。建议平台水位30公分以上,沟中80公分以上,水浅时肥水效果将大打折扣;
 
  3、适当引入部分河水,引进藻种,更易肥水;
 
  4、肥水前先使用“碧水安(加强型)”解毒,消除毒素对藻类、水草的抑制,提高藻类、水草繁殖能力。这样更易肥水,肥料的利用率也更高;
 
  5、定期补肥。在水色“漂亮”时,定期(每10~15天一次)补肥,维持水体持续稳定,不仅成本低,而且效果更好;
 
  6、选好肥。水产专用的肥料应满足:营养全面、低氮高碳、全溶于水、易吸收、无残留无公害、不臭底,如“肥水肽Ⅱ”。
 
  四、正确施肥
 
  1、施肥应少(足)量多次
 
  有的养殖朋友喜欢一次性地将大量肥料投入池塘,然后长期不再施肥。其实,一次性大量投入的肥料,只有一部分能被水体藻类、水草利用,绝大部分都将沉入池底,加重池塘底部的污染。养殖前期,建议足量多次施肥,以满足水草对营养的大量需求。养殖中后期,少量多次施肥,保持水体持续稳定。
 
  2、定期补肥
 
  定期补充营养(肥料),保持藻类正常的新陈代谢、水草的持续生长,水体才可能持续的稳定,进而虾蟹才可能健康的生长。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
市场热点
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP