频道

[切换]

青虾的成虾捕捞的几种方法

  • 2017-10-30 来源:中国水产养殖网作者:wangfan浏览:38
  养殖青虾的捕捞,由于养殖水体不同,成虾捕捞方法也各异。
 
  1、池塘青虾捕捞
 
  青虾养殖后期个体差异较大,另外因青虾成熟周期短,虾池中会不断繁殖出小虾,使养殖密度加大,影响到成虾规格。故从9月开始便可适当进行捕大留小,将 4厘米以上的成虾捕捞上市或另池暂养,可达到增效增产的目的。其方法有虾笼诱捕、虾罾扳捕、抄网捕虾等几种。虾笼诱捕见本书天然虾苗的采捕一节;虾罾扳捕一般在夜间操作,在罾网中投入饲料,诱虾进入而捕起。抄网捕虾是用特制抄网在池中的水花生、茶树把等虾巢下抄捕,该法起捕率可达70%。
 
  11月后青虾生长减慢,即可排水捕捞。将水深降至0.8米,用无结网布制成的拉网围捕数次,即可捕出大多数虾。然后将池水排干,将其余的虾诱入集虾池捕尽。捕出的虾可用稀网目箱或网筛分拣大小,3厘米以下可作为幼虾养至次年6月底前售出。
 
  2、网箱青虾捕捞
 
  操作时需要用2只小船和4人。一只小船乘1人,划至网箱紧靠宽边一端,将箱角绳放开,用手拉住防逃网;另一只船乘3人,放下防逃网一角迅速将小船划入箱内,船划到箱宽边另一端,把船紧贴箱防逃网,3人同时将箱衣、箱底拉浮水面,缓慢地向前拉,使青虾向对面箱宽边集中。然后4人在船上用手选择,捕出体重约2.5克以上的大虾,没有达到此规格的虾继续留在箱中饲养。捕完后划小船出箱,把网箱系绳拉紧恢复原状。
 
  3、稻田青虾捕捞
 
  稻田饲养青虾的捕捞,可采取如下方法:
 
  (1)捕大留小。先排去一半沟水,再用拖虾网捕捞,反复数次,将体长达到4~6厘米的大虾捕起来销售,留下的小规格虾继续饲养。
 
  (2)干沟捕捉。先将沟水排去1/2,用拖虾网捕捞;当沟水排去2/3时,再用夏花网扦捕;最后干沟捕捉。捕起的虾立即分规格挑选,4厘米以上的活虾销售,4厘米以下的继续饲养。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
市场热点
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP