频道

[切换]

小龙虾的运输-幼虾运输方式介绍

  • 2017-09-19 来源:养虾者说作者:wangfan浏览:26
  龙虾捕捞方法简单(其实捕捞也是一门很深的技术活),能较长时间离水,运输方便(幼虾除外),运输成活率高,在捕捞及产品的运输上省时、省工、费用低,养殖鱼类和其他虾类无法比拟。不过我们龙虾在运输过程中也有很大的讲究!下面我们就一起来看看龙虾在运输过程中究竟有什么讲究呢?
 
  本内容分为两部分,先讲幼虾的运输方式!
 
  成活率问题
 
  之所以我们一直都在强调我们养殖朋友走自繁自育的路子,而尽可能不要走规模化繁殖的路子,因为重要的一条就是虾苗不容易运输,运输时间不宜超过3小时,否则会影响成活率。大家可以做个试验,测一测虾苗的运输成活率,运输时间在一个半小时内,成活率达70%,运输时间超过3小时的死亡率高达60%,超过5小时后,下水的虾苗几乎死光。尤其是在夏天中午放苗的!不信,你可以试试你的成活率!!!
 
  检查虾苗情况
 
  在运输前先检查幼虾的质量,要求幼虾体格健壮、密度适当、操作细致、水质清新,途中避免阳光直射。运输前一天可将幼虾集中在网箱中暂养,使其适应高密度环境。
 
  运输时要讲究的技巧:
 
  一是要提前做好计划,准确确定运输路线,准确计算路程,不走弯路或者容易堵车的道路;尽量使得运输时间在2小时内,在计划时间内运达,防止因车辆及道路交通情况等原因造成延误,延长运输时间,影响虾的成活率;
 
  二是在不同季节运输,还应根据气候条件采取适当措施,如天气寒冷,防冻伤措施做好;天气炎热,是适当在外围加些冰块防脱水严重,还有如保温、降温、防雨等等措施来确保安全运输;
 
  三是要确定运输方法,这个要根据路程,天气等具体做决定!有的养殖户采取干法运输(即无水运输),正常来说,死亡率会比带水运输要高得多,因此建议养殖朋友采用带水充氧运输。
 
  故虾苗建议养殖朋友带水充氧运输,确保成活率!
 
  关于带水充氧:
 
  塑料袋带水充氧运输密度大、运距远、成活率高。装水10斤左右的塑料袋能装运稚虾1~2万尾甚至更多;3cm长的幼虾2000尾。幼虾越大装得越少,装完幼虾后充氧气,然后扎紧,在水温15℃时能运输8小时以上,如果中途运输耽搁了,请注意观察袋中氧气,因为有养殖朋友在这上面吃过亏的!短途运输一般用水桶都行。无论采用何种运输方式,装运数量应视运距、鱼体大小、天气等情况灵活掌握。
 
  温馨提示:幼虾运达目的地入池前,将塑料袋放于池中逐渐调温,直至袋中水温与池水接近才放虾入池。因为还是那句话,龙虾很容易产生应激反应死亡的!
 
  好了,今天的分享到此结束,我们下期再见!下期预告,小龙虾运输之成虾和种虾的运输!
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
市场热点
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP