频道

[切换]

青虾养殖户放养苗种要把好几个关

  • 2017-05-19 来源:中国水产养殖网作者:wangfan浏览:1
  把好苗种放养的几个要点,是提高苗种放养成活率的关键。具体措施如下:
 
  一、把好池塘消毒关。通过去除过多淤泥、暴晒和药物消毒,能起到改良池底底质、杀菌消毒和清除敌害的效果。清塘药物最好选用生石灰,因为它既能杀灭野杂鱼、寄生虫和病原菌等敌害生物,又能改良土壤和水质。要使用块状、未受潮的生石灰,最好随用随买。用量一般在100千克左右,具体视池子水位而定。
 
  二、把好水质关。青虾对水质要求高,不耐低氧环境,又属底栖动物,游泳能力差,常喜在池底或岸边活动,所以池塘要靠近大、中水面,水源充分、水质清新。有条件的可对池水的片pH值、氨氮、亚硝酸盐进行检测,达到养殖水质要求苗种才可入塘。清塘后进水或平时进排水,要采用40~60目筛绢网过滤,防止敌害生物混入池塘。进水后,必须在青虾苗种下塘前2~3天试水,防止药性残留造成损失。
 
  三、把好施肥关。青虾喜欢在较肥的水质中生长,故要做到肥水下塘,避免清水放苗。在虾苗下塘前5~7天肥水,每亩施放经发酵的有机肥100~200千克,使虾苗下池时有足够的天然饵料。如果池塘透明度超过40厘米,必须施好追肥,以保证水质“肥、活、嫩、爽”。
 
  四、严把苗种质量关。放入同一虾池的青虾苗要求规格大小一致,体质健壮,无病无伤,肢体完整,活力好、反应敏捷,逆水能力强。抱卵虾要一次放足,切勿多次投放。放养时间宜选择在阴雨天进行,晴天应在早晨或傍晚进行,避免高温、闷热。放养时做到先增氧后放苗。
 
  五、把好虾苗“旅途”关。严格遵循稀装快运的原则。虾苗运输期间一般气温偏高,应在早、晚气温偏低时装运。长途运输可用空调车或加冰块降温,但必须注意逐步升、降温,防止温差变化太大。放养时要注意水温差不宜过大,可将尼龙袋放入塘内10~15分钟,待袋内水温与塘水水温基本一致时再放苗入塘。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
市场热点
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友