频道

[切换]

高产高质青虾养殖技术要点

  • 2017-05-10 来源:  溧阳市水产技术推广站作者:wangfan浏览:1
  (一)池塘青虾单养
 
  1、池塘条件
 
  面积为5-10亩,水深为0.8-1.5米,池埂坚固不漏水,坡度为1:(2-3),池底平坦且略倾斜于排水口,淤泥不超过20厘米。
 
  2、放种前准备
 
  ①药物清塘:放养前7-10天进水20厘米,每亩用100-125千克生石灰兑化后全池均匀泼洒清塘消毒,清除野杂鱼及有害物;②水草种植:品种有轮叶黑藻、黄丝草等,种植面积占池塘面积的30-50%,注水施肥。
 
  3、水质管理
 
  ①使用微生物制剂:如EM菌、光合细菌等,8月下旬至11月上旬视用药情况15天使用1次生物菌,改良池水环境。②微孔增氧:每20亩配套3kw微孔增氧泵一台,每个池塘平行两条长边排主管,每亩池塘装配6个直径为1.5米的圆盘式微孔管圆盘。溶解氧要求在5毫克/升以上,当虾池溶氧低于5毫克/升时,开启增氧泵,一般增氧时间为下午12:00至16:00和夜间24:00至第二天早上6:00,阴雨天或闷热天要加开。
 
  4、投饵管理
 
  以在不同时期投喂不同规格的青虾全价配合饲料为主,前期辅以米糠等饵料。每天投喂2次,上午占1/3,下午占2/3。坚持“四看”(看季节、看天气、看水色、看吃食活动)和“四定”(定时、定位、定质、定量)。日投量为虾体重的3-7%,具体投喂量以2-3个小时吃完为宜,全季饵料系数为1.5-1.8。
 
  (二)池塘虾蟹混养
 
  养殖池塘面积不限,一般以不超过50亩为宜,水深为1.0-1.5米。清塘、消毒、种草等按河蟹养殖操作规程进行。亩放鲢鱼、鳙鱼5-8尾,每亩投放活螺蛳200-250千克,种植水草以轮叶黑藻、黄丝草、伊乐藻等为主,水草覆盖率控制在60%左右。秋季幼虾生长期间,适当施肥及投喂少量粉状饲料。使用杀虫药和消毒药既要避开河蟹的蜕壳高峰,也要避开青虾的蜕壳高峰。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
市场热点
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友