频道

[切换]

螃蟹养殖之入秋管理

  • 2017-02-06 来源:中国水产养殖网作者:wenxinq浏览:1
   1、加强防逃设施
 
  俗话说“秋风响,蟹脚痒”。入秋以后,仔细检查防逃设施,加强防逃。并注意蟹池边不能有高杆作物,防逃墙转角处做成圆弧形。
 
  2、栽种好水草
 
  “蟹大小,看水草”,水草是影响河蟹捕获规格及产量的重要因素,在夏秋高温期,水草除可为河蟹提供栖息、隐蔽、脱壳场所及植物性饵料外,还可起到遮荫、降低水温、改良水质等作用。种植的水草以水葫芦、苦草等河蟹喜食的水生植物为佳。面积约占蟹池的三分之一至二分之一。
 
  3、保持良好水质
 
  在河蟹养殖过程中保持水质清新,有条件的最好搞微流水养蟹,在夏季每隔15-20天泼洒过磷酸钙(2-3ppm),生石灰10-15ppm以调节水体的酸碱度(注意两者施用时间应隔3-5天),透明度控制在35-40cm,以促进蟹体生长。由于秋季昼夜温差大,水质易恶化,每隔3-5天换水1次,换水量为原池水的三分之一为宜,并保持1-1.5米的水深。
 
  4、科学投饵
 
  在夏秋阶段,适当增加植物性饵料(如豆饼、小麦、南瓜等)的比例,以利于河蟹聚积体能;秋季中后期正值河蟹育肥时节,适当增加螺、蚌、动物下脚料以及杂鱼等高蛋白饵料,每日投喂2次,日投喂量占河蟹体重的5-8%。
 
  5、加强病害防治
 
  夏秋季节是蟹病的高发季节,极易发生大规模的病害。定期采用内服药(如土霉素、板蓝根、脱壳素)和外用药(如甲壳净蟹安)相结合的预防办法。每半个月泼洒1次生石灰,不定期地用漂白粉、蟹宁、光合细菌等泼洒全池。每月用土霉素、磺胺类药物等拌饲投喂3-4次。重点做好河蟹“颤抖病”、“纤毛虫病” 、“生物敌害”等的防治工作。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
市场热点
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友