频道

[切换]

高密度养虾不换水不用药

  • 2016-12-22 来源:中国水产养殖网作者:wenxinq浏览:1
  水质优良是虾类养殖的关键。课题组的一大绝招就是营造“人工湿地”,使水形成自净功能,该技术已申请获得国家专利保护。来到“人工湿地”基地,记者看到,这里的“人工湿地”像渔网般一片片垂直悬挂于水中的网片,上面有种着的水草等水生植物,挂着吸附水中悬浮物的材料。网片上形成的生物膜,就相当于一个“生物滤器”,它可以把水中的有害物质转化成无害物质。另一个绝招是,他们借助于几台车轮式增氧机,在池中形成“跑道式水流”,这使得虾的排泄物和残饵自动沉到池底,并落入专门的排污沟中。
 
  笔者看到一些南美白对虾已有七厘米长,虾体透明、进食活跃。据臧教授介绍,这些都是虾健康的标志。这中间“软件”管理有讲究,一开始,技术人员要对天然河水进行“调配”,既要调控盐度,还要去除各种有害物质、杀灭一些微生物。接着,在虾的成长过程中,要根据它的蜕壳状况、运动量、摄食量等,及时调整投饵,调控水温、光照、溶解氧含量等各项指标。虾不生病,就不必投放药物。
 
  这种集约化养殖技术也有简易模式。减教授说,农民只需投入简单的硬件设备,关键是在管理。目前,她和技术人员已在制定养殖规程,令后农民只需按部就班地操作就可以了。目前,这项养虾技术已在上海、天津、乌鲁木齐等地进入产业化养殖阶段。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
市场热点
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友