频道

[切换]

养超市鲩亩产量过万斤,每亩纯利润1.45万元

  • 2016-12-17 来源:中国水产养殖网作者:wenxinq浏览:148
   常规模式养草鱼亩产一般在3000-5000斤/亩,吴建华的池塘亩产足足翻了一倍多
 
  ■达人档案
 
  养殖达人:吴建华
 
  养殖地点:广东珠海斗门
 
  养殖品种:草鱼
 
  养殖秘籍:超市鲩套养其他鱼,全程投喂优质膨化料,分区增氧投喂。
 
  记者 彭日立
 
  2016年草鱼行情整体不算理想,塘头收购价一直保持在微利水平,养鱼不赚钱,不少养殖户萌生退意,或寻求其他特种鱼作为替代品种。然而珠海斗门的养殖户吴建华通过尝试新的养殖模式,养殖超市鲩套养其他鱼类,全程投喂优质膨化料,池塘亩产超过1万斤,亩利润高达1.45万元,冲破草鱼微利时局。
 
  轮捕轮放模式,一年卖8次鱼
 
  “充分利用池塘,肯投料,投好料。”吴建华告诉南方农村报记者,他从接手池塘开始,以3年为一个养殖周期进行规划,池塘不清塘,一直处于轮捕轮放的养殖状态。
 
  按照其养殖规划,每年需要投3次苗,分别在1月,4-5月以及7-8月进行。投苗的规格同样非常讲究,由于1月份气温低,鱼的摄食少,长速慢,因此要投放3-7两的大规格鱼种,养到3月底、4月初,这批草鱼的头鱼即可达到1.8斤以上的上市规格,卖鱼后即可准备投放第二批鱼种。倘若第一批苗投放规格太小,则会拉长养殖周期,不利于第二批苗种的投放。到了4-5月份,此时气温已经明显回升,鱼的生长速度上来了,第二批的鱼种规格可选择2-5两。到了7-8月份,是一年中气温最高的时期,鱼的食欲旺盛,长速度快,因此投放1-2两规格的鱼种即可。
 
  吴建华根据气候的变化,投放不同规格的鱼种,使得头批草鱼在池塘养殖3个左右即可上市,当气温回升以后,每1-2个月即可卖一次鱼,出鱼的效率非常高。
 
  “池塘的产量提升了,就相当于节约了养殖成本。”广州希望饲料有限公司(以下简称“广州希望”)水产部经理陈厚洲算了一笔帐,假设当地塘租、人工等成本合计2000元/亩,10亩水面即需要20000元成本。倘若亩产只有3000斤,该10亩池塘只产出30000斤鱼,成本分摊到每斤鱼需要0.67元。假如亩产有10000斤,该10亩地产出了100000斤鱼,成本分摊到每斤鱼的成本只需要0.2元。亩产从3000斤提升到10000斤,每斤鱼的成本即可下降0.47元。这是一个诱人的数字。
 
  分区增氧投喂,兼顾各层鱼类
 
  要获得高亩产、高收益,除了合理的养殖规划,还需要配套池塘的硬件设备以及科学管理方式。
 
  据了解,吴建华的10亩池塘配备了6台叶轮式增氧机,1台水车式增氧机以及1台微孔增氧机。微孔增氧机和水车式增氧机一般是在投料时配合使用的,每次投料前一个小时开启,一直到投喂结束以后,再开启1个小时。这样可以提高投料区水体溶氧,避免草鱼摄食期间密度过高导致局部缺氧,影响鱼的消化。同时开启的水车式增氧机则有助于池塘水体流动,带走代谢废物。
 
  “我养鱼从不心疼电费,我这口10亩塘的电费每个月都差不多要3000元。”吴建华拿出他每个月的电费单说,他的鱼这么能吃,又不发病,跟水中充足的溶氧有密切的关系,溶氧充足,鱼才能吃得好、消化好。
 
  “要有产量鱼的必须长速要快,鱼的长速度要快,就得全程采用膨化料。”吴建华表示只有膨化料才能给草鱼足够的营养物质,让草鱼长速加快,提早卖鱼。
 
  但有养殖户全程投喂膨化料后,底层的套养的鱼类因为抢不到食物,长速变慢,影响整体收益。
 
  为了避免套养的底层鱼类长速慢,吴建华想了一个非常巧妙的办法—分区投喂。每天早上起床后,他先拿几个小桶装上沉水料,然后加水浸泡,放在离投料机有一段距离的塘基上。每次投料时,先开启投料机,一段时间后,鱼就会聚集在投料机旁边。这时能够抢到饲料的大部分都是草鱼,而其他底层鱼类很难采食。
 
  因此,吴建华采用分区投喂的方式,把底层鱼类驯化到池塘的另外一个角落投喂浸泡过的沉水料,一来让底层鱼类更好的采食区域,二来降低传统投料区的密度,可谓一举两得。因此,他池塘里的底层鱼长速快,效益高,在草鱼价格行情低迷的情况下,混养的底层鱼更是其重要的收益来源。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
市场热点
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP