频道

[切换]

查料台看虾技巧:通过观察肝脏状况做好强肝护肝工作

  • 2016-09-20 来源:中国水产养殖网作者:wenxinq浏览:1
   成功养虾的一个关键技能就是会看虾。通常都说查料台看料台,其实对于有一定养殖经验的养殖户来说,其更大的功能已不是看料台里的剩料,而是看料台里面的虾。
 
  对虾肝胰脏的健康是成功养虾的关键之一。所以日常查料台时,应仔细观察对虾肝脏的状况,认真做好对虾强肝护肝的相关工作。
 
  ■正常健康的肝脏黑褐色、椭圆形,下端有白色的薄膜,盐度越低白膜越清晰,肝脏通过白膜与胃相连。
 
  ■亚健康和发病对虾的肝脏发红、发黄或变白、肿大(在水中呈长方形或梯形,当前常见的是后部肿大),或者萎缩(肝前端萎缩造成胃全部裸露,感觉被拉长脖子)糜烂,包膜变红,组织柔软,缺乏弹性。
 
  ↑虾苗大部分肝发黄
 
  ↑肝发红、萎缩,且伴有肌肉白浊
 
  ↑肝肿大
 
  对虾的肝胰腺是机体的化工厂,担负着解毒、免疫﹑造血、消化酶的分泌和生理调节等。肝胰腺一旦受损,将影响到对虾整个生理活动。一般肝胰腺轻度受损,会引起对虾生长缓慢,大小不均;如肝胰腺严重受损,则会导致对虾大量偷死,甚至全军覆没。
 
  在日常管理中,不规范的操作,如消毒、缺氧分解产毒产酸等,都会导致肝胰腺慢性中毒;不合理的过量投喂和高强度的应激,则增加肝胰腺的负担,使机能下降;这些最终都会造成对虾免疫力下降,病害频发。
 
  造成对虾肝胰腺受损的肝病变主要有:
 
  ①中毒型肝胰腺病变,一般由中毒引起,如环境产生的有害有毒物质和饲料中含有的,主要表现在肝胰腺变黄、变黑、变白。
 
  ②感染性病变,表现在发红,肿大,继而萎缩。
 
  ③过量投喂或环境应激超出肝胰腺的负荷,表现为发红、肿大。
 
  ↑福建高位池,整池花肝,黑肝、黄肝,图中现象是由水中毒素引起的。处理措施:用水毒净和鱼虾卫士,傍晚再用五星护卫+速安(如发现对虾伴有肿鳃、偷死时,则用福地安+降解灵片)。
 
  对虾肝脏病变的过程:
 
  对虾正常的肝胰腺为褐黑色,倒葫芦形,轮廓清晰,腹面有白色包膜(称为白区);剥开包膜,肝组织呈红褐色。
 
  一、当发现肝胰腺的颜色变为红色、变黄、变暗或白化,白区缩小或消失,说明肝胰腺开始病变,此时是保护肝胰腺的最佳时期。
 
  二、如果没有引起注意,肝胰腺进一步病变,发红、发黄加深,白化严重,轮廓模糊,进而出现肿大,说明已经严重病变。此时采取合理的治疗,仍然可以康复。
 
  三、如果没有得到有效的治疗措施,进一步病变,肝胰腺出现萎缩,说明肝组织出现严重坏死,这时再采取治疗措施效果较差。
 
  ↑肝病变导致活力下降,造成对虾蜕壳不遂
 
  护肝新思路:
 
  ①养藻吸毒、强氧除毒。维持良好的养殖水环境,减少与避免产生有毒物质。一般先用福地安+降解灵片,隔天用活菌王+育藻膏+绿藻源培藻。
 
  ②合理用药。尽量少用毒副作用较大的消毒剂及减少使用次数,主要是通过增氧与育藻来改善水环境,破坏病原生物的生长环境,竞争抑制病原生物的繁殖,达到减少病原生物的目的。
 
  ③合理投喂。选择优质饲料并添加维生素C,增强肝脏的解毒功能;加料一般每隔2-3天才加一次,每次加10%左右。
 
  根据近年来各养殖区域的水质状况,适应新环境下的保肝措施应该是“祛毒强肝”。因为对虾肝脏是解毒器官,当水中或饲料中有毒素时,最容易受到伤害的器官是肝脏,所以养肝护肝首先就要解毒排毒,如使用水毒净+鱼虾卫士清除水中毒素,然后再用保肝促长素、肝泰等把肝脏中的毒素排出体外。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
市场热点
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友