频道

[切换]

夏秋高温季节池塘蓝藻防控有方法

  • 2016-09-11 来源:仪征市科技入户作者:rihan浏览:49
   水产养殖随着投入品加大,产量提高,水质问题也愈来愈严重,蓝藻对水产养殖危害也越来越大。近年来,有些养殖户由于只注重提高产量而忽略水质调控,水质控制不当,每年夏秋高温季节往往蓝藻大量繁殖, 对养殖池塘产生较大危害,并时有中毒死鱼现象。本人在病害防治工作中对蓝藻防控总结出一些方法措施。
 
  一、蓝藻适宜生长繁殖的条件:
 
  1、水体富营养化,氮、磷过量积累或比例失衡。
 
  2、高温条件,水温在28~32℃蓝藻大量繁殖,34~35℃会形成绿色油膜即水华。
 
  3、碱性水体:PH在8~9.5最适宜蓝藻生长繁殖。
 
  二、蓝藻防控方法:
 
  1、保持池水清洁,防止有机质过多积累 。
 
  2、经常加注新水和换水,定期泼洒石灰水来调节pH值,可控制微囊藻的繁殖。
 
  3、池塘亩放养白鲢200-300尾,消耗水体浮游植物,既调节水体肥度,又提高经济效益。
 
  4、池塘适量放养一定数量罗非鱼吃食蓝藻,抑制蓝藻繁殖,净化水质并能变害为利。
 
  5、夏季高温季节,鱼种池不要过多施放氮肥。
 
  6、全池泼洒微生物制剂如光合细菌、EM菌等,与蓝藻竞争营养源,抑制蓝藻繁殖。
 
  7、蓝藻大量繁殖时,在池塘下风水面泼洒0.7毫克/升的硫酸铜,或全池泼洒0.7ppm硫酸铜,1-2小时后开动增氧机,次日加注新水和换水。
 
  8.全池泼洒强氯精、二氧化氯等卤素消毒剂对蓝藻具有一定杀灭作用和水质调节作用。
 
  9、在清晨藻体上浮集聚时,撒入干草木灰,连续2~3天后全池泼洒15~20公斤/亩的生石灰。
 
  10、蓝藻大量繁殖时,利用蓝藻的趋光性,抽去表层1000px水,再加入新水,能有效控制蓝藻数量。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
市场热点
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友