频道

[切换]

方正银鲫的越冬保种和越冬措施

  • 2016-08-29 来源:中国水产养殖网作者:wenxinq浏览:1
   方正银鲫是一种耐低温和耐低氧的鱼类。因此其越冬保种比较简单,也较容易。
 
  1.并池越冬保种
 
  长江以南地区习惯秋季(10月前后)并池越冬。目的一是商品鱼出池上市;二是池塘清整改造。这时可以结合商品鱼上市和井塘出池的时机,按亲鱼标准挑选合格亲鱼,以每亩500~1000尾进行专池过冬,池水水位保持在1.5米以上,以利于翌年春季繁殖时使用。专池越冬在水温合适的时间还可以投喂(一般银鲫在水温10℃左右还可摄食),促进性腺进一步发育;同时,要加强管理。
 
  2.鱼类安全越冬的措施。
 
  ⑴越冬池清塘、消毒。放鱼前10~15天,将池水尽量排干,晾晒3~7天,每亩用生石灰50~75千克全池泼洒。一些地区用原塘水越冬的,应将原塘水排出2/3~1/2,然后泼洒生石灰水(水深1米左右,每亩用15~25千克)和漂白粉(使池水成有效氯1毫克/升浓度)杀菌消毒。1~2天后,最好再用晶体敌百虫全池遍洒,使池水浓度为1~2毫克/升,以除害(浮游动物)防病。
 
  ⑵注水和补水。越冬池要尽量使用井水或库水、不污染的河水,封冻前加深到最大深度,这时池水应保持清瘦,透明度在80厘米以上。越冬期封冻以后,也要经常注水,通过注水调节水的肥度和保持水面不塌,至少每周注水1~2次。
 
  ⑶控制浮游动物。越冬期间常发生轮虫、剑水蚤的大量采殖,摄食浮游植物,使池水浮游植物数量过少,水中溶氧下降,这时要用晶体敌百虫全池泼洒(用水泵循环池水,同时泼洒),使池水浓度为1毫克/升。
 
  ⑷防治鱼病。在越冬期中,鱼病也时有发生,要及时根据鱼病种类,及时治病,如采用挂袋、全池泼洒等方法。但越冬期间的鱼病,主要发生在解冻后,可出现大批死亡,这时应及时捕出,进行鱼体消毒后再放入培育池中培育,并继续治疗。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
市场热点
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友