频道

[切换]

高温季节河蟹伤亡案例两则分享

  • 2016-08-10 来源:南京仕必得水产作者:rihan浏览:1
   高温螃蟹伤亡案例2则
 
  案例一
 
  池塘情况:
 
  最近养殖户反应河蟹出现少量伤亡,每天十几个(15亩地),而且都是软壳蟹伤亡,池塘水质良好,透明度25公分左右,水质指标不高,大量伊乐藻开始上浮,但还未腐烂,轮叶黑藻长势较好,最近池塘还喂小鱼,下风口已经开始起油膜,前几天消过毒。
 
  水质指标:
 
  PH:9.5; 氨氮:0.3mg/L;亚硝酸盐:0.05mg/L。
 
  情况分析:
 
  最近河蟹软壳伤亡较多,一方面气温高,水位浅,水草腐烂导致水质恶化,严重影响河蟹蜕壳,特别是一些水鳖子蟹,蜕壳后短时间内就死亡,呈软壳状。另一方面,蜕壳前没有及时补充钙质和能量,螃蟹本身高温季节吃食就少,体内营养鸡肋不足,若不及时补充,很容易造成蜕壳不遂和软壳。
 
  处理措施:
 
  1、停喂小鱼,如果发现大量蜕壳这几天可少喂或者不喂。
 
  2、全池泼洒金维安+离子钙,补充营养,促进甲壳硬化。
 
  3、使用解毒应激精华液(2亩/瓶)解毒,缓解高温应激反应。
 
  反馈:
 
  处理完3天发现伤亡少了许多,每天3-4个,建议蜕完壳后适当加深水位,以此降低底部温度。
 
  案例二
 
  池塘情况:
 
  前段时间池塘蓝藻爆发,透明度很低,晚上河蟹上岸缺氧,然后使用杀蓝藻药物全池杀蓝藻,这几天发现螃蟹伤亡较大,水质出现浑浊且有点发白,晚上持续性缺氧,部分螃蟹上岸后不下水,氨氮、亚盐超标。
 
  水质指标:
 
  PH:9.3;氨氮:0.6mg/L;亚硝酸盐:0.2mg/L。
 
  情况分析:
 
  杀完蓝藻后没有及时解毒增氧导致河蟹缺氧和慢性中毒,上岸的螃蟹不下水、反应迟钝表明中毒现象严重,同时大规模杀完蓝藻后池塘藻类大大减少,藻相、菌相不平衡,导致水体浑浊、发白,水草也受影响。死亡蓝藻没有及时草去分解措施导致腐烂,产生氨氮、亚硝酸盐等毒素。
 
  处理措施:
 
  1、先换水15-20公分。
 
  2、然后第二天上午使用解毒应激精华液(2亩/瓶)降解毒素,下午使用卫底(2亩/袋)降解底部藻类尸体,缓解亚硝酸盐超标。
 
  反馈:
 
  处理完后养殖户表示上岸缺氧现象好了很多,伤亡也有所控制。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
市场热点
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友