频道

[切换]

南美白对虾养殖过程中的五大法宝之石灰

  • 2016-07-31 来源:天宝分享作者:rihan浏览:1
  对虾养殖场必备品---五大法宝(1)
 
  石灰、沸石粉、茶粕、活性炭、糖蜜
 
  今天先讲石灰。
 
  一、石灰
 
  1、石灰的分类
 
  石灰其实有好几种,不知道的赶紧看!
 
  (1)生石灰
 
  氧化钙 (CaO),为天然石灰岩经过燃烧后产生。将氧化钙加入水中会发热且水之酸碱度(pH)会升高。
 
  (2)熟石灰
 
  氢氧化钙Ca(OH)2,为氧化钙水解后产生。
 
  (3)一般石灰 (农业石灰)
 
  碳酸钙CaCO3,为天然石灰岩磨成粉而成。
 
  (4)苦土(白云石粉)
 
  碳酸钙镁Ca.MgCO3,为天然白云石研磨而成。
 
  2、石灰的功用(原来石灰这么多好处!)
 
  还在用漂白粉替代石灰,脑袋肯定被门挤了!
 
  (1)杀菌消毒用,使用生石灰。
 
  温度和pH急剧变化,双重效果
 
  (2)提高池水之酸碱度(pH),使用熟石灰。
 
  (3)提高池水之总碱度(Alkalinity),使用一般石灰、苦土或熟石灰。
 
  3、石灰的使用方法及使用时机
 
  (1)虾池收成后放苗前之消毒
 
  清塘的重要性已经刻不容缓
 
  使用生石灰。注入10到20公分养虾用水,将生石灰平均撒布于池中,搅动使生石灰和水及底土充份混合,若能将生石灰水泼洒到池壁上则最好。使用量为每亩150到300市斤。
 
  (2)提高池水之总碱度(Alkalinity)
 
  池水之总碱度最好能维持在150ppm以上,若水源之总碱度不够高,则添加适量的一般石灰或苦土。为防雨水造成池水水质之急剧变化,平常可在池壁上洒上一层一般石灰或苦土,剧雨来临之前,可增加池壁上石灰量。
 
  (3)提高池水之酸碱度(pH)(调节pH值)
 
  在沼泽地区或红树林地区,池水之酸碱度(pH)可能偏低,可使用适量的熟石灰以提高池水之酸碱度。
 
  (4)中和池底土(底质改善,底好水才好)
 
在沼泽地区或红树林地区或老池塘,底土可能酸性或酸化,可在整池时使用适量的一般石灰或苦土或熟石灰,以中和土质并可加速有机物之分解。中和酸化底土所需农业石灰(碳酸钙)。 
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
市场热点
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友