频道

[切换]

乌贼人工增殖

近年来,乌贼产卵场及增殖保护区的海域环境与生产秩序受到严重破坏,加之气候变迁对渔业资源的巨大影响,乌贼资源再生能力难以承受与日俱增的捕捞强度,致使金乌贼资源明显衰退。因此开展大规模金乌贼人工增殖已成当务之急,这不仅可以促进日益衰退的金乌贼资源逐渐恢复,而且也将取得非常可观的经济效益。

乌贼又称墨鱼。海洋软体动物,属头足类。广泛分布于我国沿海,尤以浙江省产量最高。越冬场位于东南海域,每年春季向浅海近岸作生殖洄游,并深入岛礁周围进行产卵,此时即可开展乌贼资源的人工增殖。

产卵场条件 乌贼喜欢在近海外围岛屿附近产卵。要求水质新鲜,溶氧量高,饵料生物丰富,产卵时平均水温15~18℃,盐度24~29‰。在浙江以南北麂列岛、渔山列岛、中街山列岛和嵊泗列岛为主要产卵场所。

附卵器投放 乌贼产卵是用它的头足把卵子一颗颗附着在硬枝的海藻上。人工制作附卵器可以用铁丝、竹丝、树枝、塑料枝等,以柠檬黄色的淡竹为最佳。做成笼式或枝状式均有较好的附卵效果。附卵器要投放在乌贼产卵的岛礁周围50米范围内,以水深2~10米为最好,10~20米以下附卵效果就差。具体投放在哪些岛礁上还要根据底质、地形、海洋生物生长等情况而定。一般以石质为好,硬砂泥次之,以潮流较缓的内侧地形较合适;在长有珊瑚枝的地方附产卵量最多,长有羊栖菜、吴蚣藻的地方次之。附卵器投放时间以自然海水温度、水中浮游生物量等情况来判定。通常海水温度上升到14℃时,产卵场海域就有较多的浮游生物。特别值得一提的是夜光虫可作为乌贼渔汛的直观指标,即在夜晚取1立升海水放在容器里,以手轻击容器能见水面2~5个夜光虫放出的光点时乌贼汛期开始,光点数量达到10~15个时为乌贼旺汛期已到。

卵子孵化与幼体培育 从海上取回附卵器可采用水养运输法,运输途中要避免阳光直射,数量多时应充氧或经常搅动海水。在室内水温18~19℃下,孵化时间为28~30天;自然海区平均水温17.5~17.8℃下,孵化时间为30~40天。发育前期耗氧量低,后期耗氧量高。通常情况下胚胎发育在20天前,水体不得少于每颗卵子20毫升,20天后应加大水体量,每颗卵子不少于40毫升新鲜海水。孵化和培育过程中能充氧效果更佳。乌贼刚孵化出幼体即能摄食浮游硅藻、圆筛藻、角毛藻、夜光虫、丰年虫等,以后转食箭虫、桡足类、枝角类等,小乌贼能捕食鱼虾幼体,大乌贼食性较杂,乌贼的摄食强度以每天上午8~10点钟为最高,午后食量下降,夜里最低。生殖期摄食强度有所下降。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
市场热点
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP